たこおやじのひとり言^^

ぶつ・・ぶつ・・・ぶつ・・・・

お好み焼きの作り方!!

2007-01-18 06:42:49 | お好み焼きの作りかた!

たまには・・・・

 

 

これからは、レシピシリーズとして・・・

たこむすめのメニューだけですが、がんばって載せていければと!

まずは・・・・

 

お好み焼き~~

 

下準備

 

たこむすめオリジナルお好み粉・・・300g

本節だし・・・20g

たまご(M寸)・・・・1個

水・・・・300cc

 

 

 

こんな感じになりまで(ダマダマがなくなるまで)混ぜまくる~~~

 

 

キャベツ

 

 

細かく細かく^^

量が多いときは、フードカッターで切るのですが。

 

つくりかた!

 

 

キャベツを130g

たまご(M寸)1個

てんかす 大さじ1杯

生地をお玉7分目くらい

(キャベツの水っぽさにより調節します)

 

 

 

 混ぜます!

グルグル回す・グルグル回す・底から持ち上げるように混ぜる・・・

これを3~4回?

 

 

こんな感じになるまでかき混ぜる。

 

 

 

 

そして、いよいよ鉄板に・・・・

家庭用のホットプレートなら220度くらいで、温もったら載せます!

 

 

 

真ん中にたまごを載せるので、やや凹ますように・・・・

持ち帰りのパック用に四角く焼いてますが、おうちでは丸く

 

 

 

たまごとブタをのせます。

 

 

 

4~5分後ひっくり返す(鉄板の温度によりちがうので)

こんな感じの色になるまで・・・・

 

 

そして・・・・

 

 こんな感じで、真ん中がプクっとふくれてきたら、ひっくり返す!

 

 

 ちょっと、わかりにくいけど、真ん中あたりがプクッとふくれてきます。

 

ひっくり返すと、こんな感じ

 

 

あ~~~、美味しそう~~~

後2~3分置いたら出来上がり~~~

(真ん中のたまごがプクっとふくれてきたらOK!)

 

 

ソースにマヨネーズ&かつおを・・・・

 

 

 

できあがり~~~~~ 

 

がんばって作ってくださいね

 

 


1月18日!

2007-01-18 06:26:31 | 47都道府県・・温泉ランキング!

おはようございます!

 

雨も、やっとこさ上がって・・・

まだ曇ってるらしく、ややぬくい朝です

 

しかし、不二家はん・・・・

 

なんか、さいたま工場で1回目は、ないと言ってたマニュアルが2回目は出てきたとか・・・・・

 

 「不二家」の埼玉工場が消費期限切れの牛乳を使った商品を出荷していた問題で、埼玉県は17日の同工場に対する2度目の立ち入り検査で、食品衛生マニュアルと「原料消費・賞味期限チェック表」など製造工程にかかわる14種類の記録簿を確認したと発表した。県は「11日の1度目の調査時に『ない』と言っていたマニュアルがなぜ今回は出てきたのか。理由を厳しく追及する」という。

 県は「不二家」社長に対し、食品衛生法28条に基づいて、23日までに、不適切に製造出荷されたすべての製品についての報告と、製造記録の提出を改めて要請。「虚偽の報告をすれば罰則もある」としている。

by gooニュース

 

 

大阪の工場では、ずさんな衛生管理の生々しい話を元パートさんが言うてはりましたね。

 

 

水面下では、すでに不二家の争奪戦が始まってるとか・・・

 

 

かないまへんな~~

 

 

さて、きのうはお休みしましたがランキング!!

 

今日は、新潟県

 

goo地域 週間温泉地ランキング [新潟]
1 麒麟山温泉
2 越後湯沢温泉
3 貝屋温泉
4 貝掛温泉
5 柏崎温泉
6 月岡温泉
7 角神温泉
8 赤倉温泉
9 六日町温泉
10 岩室温泉
もっと見る

 

 

しかし、どこにも行ったことないし、越後湯沢以外は聞いたこともない温泉ばっかしや~~

 

 

ゆぷりんも、新潟はあんまり行ったことないやろ~~

 

 

 

 

では、

 

本日も、笑顔と気合で乗り切りまっしょい!