たこおやじのひとり言^^

ぶつ・・ぶつ・・・ぶつ・・・・

大地震,大津波…

2011-03-11 16:36:06 | お好み焼きの作りかた!
東北,関東で、ものごっつい地震やったのですね。


津波でもかなりの被害が・・・・


山賊さん、ゆぷりん、東北の皆サー~ーん、大丈夫でっか??




コメントくださいね!



くれぐれも、海岸や河口には近づかないでよー~ー。




まだまだ、余震がいつくるかわからんよってに、きをつけてください!





お好み焼きの作り方!!

2007-01-18 06:42:49 | お好み焼きの作りかた!

たまには・・・・

 

 

これからは、レシピシリーズとして・・・

たこむすめのメニューだけですが、がんばって載せていければと!

まずは・・・・

 

お好み焼き~~

 

下準備

 

たこむすめオリジナルお好み粉・・・300g

本節だし・・・20g

たまご(M寸)・・・・1個

水・・・・300cc

 

 

 

こんな感じになりまで(ダマダマがなくなるまで)混ぜまくる~~~

 

 

キャベツ

 

 

細かく細かく^^

量が多いときは、フードカッターで切るのですが。

 

つくりかた!

 

 

キャベツを130g

たまご(M寸)1個

てんかす 大さじ1杯

生地をお玉7分目くらい

(キャベツの水っぽさにより調節します)

 

 

 

 混ぜます!

グルグル回す・グルグル回す・底から持ち上げるように混ぜる・・・

これを3~4回?

 

 

こんな感じになるまでかき混ぜる。

 

 

 

 

そして、いよいよ鉄板に・・・・

家庭用のホットプレートなら220度くらいで、温もったら載せます!

 

 

 

真ん中にたまごを載せるので、やや凹ますように・・・・

持ち帰りのパック用に四角く焼いてますが、おうちでは丸く

 

 

 

たまごとブタをのせます。

 

 

 

4~5分後ひっくり返す(鉄板の温度によりちがうので)

こんな感じの色になるまで・・・・

 

 

そして・・・・

 

 こんな感じで、真ん中がプクっとふくれてきたら、ひっくり返す!

 

 

 ちょっと、わかりにくいけど、真ん中あたりがプクッとふくれてきます。

 

ひっくり返すと、こんな感じ

 

 

あ~~~、美味しそう~~~

後2~3分置いたら出来上がり~~~

(真ん中のたまごがプクっとふくれてきたらOK!)

 

 

ソースにマヨネーズ&かつおを・・・・

 

 

 

できあがり~~~~~ 

 

がんばって作ってくださいね