こんばんは。
今日は先月行われた「瀬戸内の水産業を学ぶ総合演習」の様子をお伝えします
この演習はこれまでの実習・演習とは少し違って
海に出て生き物を採集したりすることはなく、
水産業や食品加工に関連した施設を訪れる見学ツアーがメインの演習になります
3泊4日の短い演習でしたが、いろんな施設を巡りましたよ
まずは大崎上島にある「ファーム鈴木」
塩田跡地を利用してクルマエビと生食用のカキの養殖を行っています
塩田跡の養殖池を利用して小ぶりなカキを育てているそうです
ファーム鈴木では世界に向けて商品を輸出していて、世界規模のお話を聞くことができました
つぎに伺ったのは「広島県栽培漁業センター」
ここではアユやオニオコゼなどの種苗を見せていただきました
ゴミじゃないよ~ オニオコゼの子供です
「安芸津漁協」では見学だけじゃなくて実際にカキ打ちにもチャレンジしました
うまく殻が剥けたかな??
慣れない作業に四苦八苦でしたね
最後は「広島大学の食品工場」でレトルト食品の調理実習
今回のメニューはホタテ貝柱のチリソース炒め
材料を炒めて
袋に入れたら封をして
殺菌加熱処理したら出来上がり~
写真はないですがお昼ご飯と一緒においしくいただきました
夏場の実習とは一味違った実習でしたが、人と海のかかわりを『産業』の側面から
見ることができたのではないでしょうか
これで今年度の大きな実習・演習はすべて終了
いやぁ~みなさん、お疲れ様でした
こんクラゲ
今日は先月行われた「瀬戸内の水産業を学ぶ総合演習」の様子をお伝えします
この演習はこれまでの実習・演習とは少し違って
海に出て生き物を採集したりすることはなく、
水産業や食品加工に関連した施設を訪れる見学ツアーがメインの演習になります
3泊4日の短い演習でしたが、いろんな施設を巡りましたよ
まずは大崎上島にある「ファーム鈴木」
塩田跡地を利用してクルマエビと生食用のカキの養殖を行っています
塩田跡の養殖池を利用して小ぶりなカキを育てているそうです
ファーム鈴木では世界に向けて商品を輸出していて、世界規模のお話を聞くことができました
つぎに伺ったのは「広島県栽培漁業センター」
ここではアユやオニオコゼなどの種苗を見せていただきました
ゴミじゃないよ~ オニオコゼの子供です
「安芸津漁協」では見学だけじゃなくて実際にカキ打ちにもチャレンジしました
うまく殻が剥けたかな??
慣れない作業に四苦八苦でしたね
最後は「広島大学の食品工場」でレトルト食品の調理実習
今回のメニューはホタテ貝柱のチリソース炒め
材料を炒めて
袋に入れたら封をして
殺菌加熱処理したら出来上がり~
写真はないですがお昼ご飯と一緒においしくいただきました
夏場の実習とは一味違った実習でしたが、人と海のかかわりを『産業』の側面から
見ることができたのではないでしょうか
これで今年度の大きな実習・演習はすべて終了
いやぁ~みなさん、お疲れ様でした
こんクラゲ