たけえもん日記 ~竹原ステーションブログ~

広島大学水産実験所竹原ステーションでの出来事と
竹原市周辺の里海ネタを軸に様々な話題を提供します。

ゼミ旅行 in 魚類研

2013-10-23 22:16:17 | ゼミ
こんばんは

魚類研では、先週の土曜日にゼミ旅行に行きました

ゼミ旅行の目的はなんといっても新しく配属された3年生と親睦を深めるため

ということで、まず新しく入った3年生を紹介します

宇都宮達也くん(うつえもん)


塩山恭平くん(しおえもん)


今後、この2人のこともブログにアップしていきますので皆さん宜しくお願いします

ってことでゼミ旅行の話題に戻ります

今回の目的地は本学がある東広島市から車で約1時間の「三次市」です

まずは季節の果物狩りが楽しめる平田観光農園に行きました

今の季節はリンゴです


木になっているリンゴを自由にもぎます


普通の人は、ここから皮をむいて食べやすい形にカットして食べます



海の男たちはそういう時間がかかることが苦手なので

もいだらすぐかじっちゃいます

こんな感じで


リンゴ狩りの次は昼ご飯にサメ料理を食べに行きました

初めて食べるサメにみんな興味しんしん

はたえもんはサメバーガーをぱくり


ただみんなリンゴの食べ過ぎでたくさんサメ料理を食べられませんでした

昼ご飯を食べ終えると次はゼミ旅行初の試み、テニス大会

8人なので4ペアのダブルスで総当たり戦を行いました

優勝は先生、おぎえもんペア


旅行先でも運動してしまうところがやはり魚類研っぽいですね


その後は温泉で汗を流して無事帰りました

このメンバーであと半年頑張って行きますので皆さん宜しくお願いします


ひかめばる

今年もまた新しいメンバーが増えました

2013-10-07 11:39:05 | イベント
秋も本格化し、海に入ることが多少しんどい季節になってきました

そんなことはさておき、学部の水産コース3年生は10月から研究室に配属されます

今年の実験所にはなんとプラ研、魚類研、海藻研にそれぞれ2人ずつ配属され一気にメンバーが6人増えました

そんなわけで4日に歓迎会を行いました

メンバーが増えて最も嬉しいことはサッカーがまたできるようになったことです

新生たけえもんズ


3年生にいいところを見せようとこの日のために赤いスパイクを買った人もいて気持ちの高鳴りが感じられました
(ただスパイクを履いたからといって急には上手くなりませんでしたね

そしてサッカーの後は実験所に戻りバーベキュー

サンマはやっぱり炭火ですね


3年生に構うことなくお肉を食べる姿は実験所の上下関係を感じました

魚もいいけどやっぱりお肉もいいもんですね


これから半年間はこのメンバーで実験所を盛り上げていきます

実験所の更なる発展を皆さんで見守ってください

最後に集合写真


ひかめばる