こんにちは
夏も本番ということもあり『たけえもん日記』も更新ラッシュが続いています
少し前の話になるのですが7月1日~5日まで京都大学のお客様が来所されました
OBの皆さんならすぐにピンときたと思います
そうです、今年もこの時が来ました
毎年恒例の「京大お手伝い大作戦」
生野島にテントを張り、明けても暮れても調査付けの4日間
需要があればいつでも網を曳きます
今年は魚類研人数減少に伴い、ひとりひとりがしっかり仕事をしなければなりませんでしたがちゃんとお手伝いできていたでしょうか
京都大学Nさん(真ん中)と竹原シュノーケリング部隊(通称:シュノえもんず)
島で生活するということは常に海に囲まれている状況
釣り好きのくわまんとはたえもんは自由時間になるとすぐに釣りにでかけます
そして毎回結果を出して帰ってきてくれるので頼もしいものです
キジハタを刺身で食べました
メバルとカサゴは塩焼きで
また偶然タコも釣れたようです
しかし誰も調理の仕方がわからないためとりあえず茹でてみることに
ただ鍋がないため、フライパンで半身浴状態
おいしかったですけど、たぶんもっと正しい料理法があるはずですよね
また釣りをしないひかめばるはとりあえずカレーを混ぜました
基本的に料理はしませんがさすがにこれぐらいはできます
そんなこんなであっという間に4日間過ぎました
今年は雨が多く大変でしたが、また来年も宜しくお願いします
来年は後輩たちが頑張ってくれると思います
ひかめばる
夏も本番ということもあり『たけえもん日記』も更新ラッシュが続いています
少し前の話になるのですが7月1日~5日まで京都大学のお客様が来所されました
OBの皆さんならすぐにピンときたと思います
そうです、今年もこの時が来ました
毎年恒例の「京大お手伝い大作戦」
生野島にテントを張り、明けても暮れても調査付けの4日間
需要があればいつでも網を曳きます
今年は魚類研人数減少に伴い、ひとりひとりがしっかり仕事をしなければなりませんでしたがちゃんとお手伝いできていたでしょうか
京都大学Nさん(真ん中)と竹原シュノーケリング部隊(通称:シュノえもんず)
島で生活するということは常に海に囲まれている状況
釣り好きのくわまんとはたえもんは自由時間になるとすぐに釣りにでかけます
そして毎回結果を出して帰ってきてくれるので頼もしいものです
キジハタを刺身で食べました
メバルとカサゴは塩焼きで
また偶然タコも釣れたようです
しかし誰も調理の仕方がわからないためとりあえず茹でてみることに
ただ鍋がないため、フライパンで半身浴状態
おいしかったですけど、たぶんもっと正しい料理法があるはずですよね
また釣りをしないひかめばるはとりあえずカレーを混ぜました
基本的に料理はしませんがさすがにこれぐらいはできます
そんなこんなであっという間に4日間過ぎました
今年は雨が多く大変でしたが、また来年も宜しくお願いします
来年は後輩たちが頑張ってくれると思います
ひかめばる