สวัสดี ครับ(サワディーカップ)
プラ研(大塚先生、こんクラゲ)は昨日まで微笑みの国タイ王国に行っていました
目的はタイのブラパ大学で行われたworkshop(勉強会)と、こんクラゲのサンプリングです
このworkshopにはタイの研究者たちにクラゲに関する知識を深めてもらうために
大塚先生をはじめとして日本のクラゲ研究者たちが講師として参加
7月2日~4日までの3日間、クラゲの採集から種同定、飼育方法など講義と実習の2本立てで行われました
その様子を少しご紹介
まずは船着き場でクラゲを採集
気温35度以上の炎天下でのサンプリングなので帽子は必須ですね
この日は3種類のクラゲを捕まえることができました
捕ってきたものは顕微鏡を使って種同定
こんクラゲもクラゲ研究者の端くれとしてお手伝いさせていただきました
さらに、実はブラパ大学には大きな水族館も併設されています
そこでクラゲの飼育の仕方についてもレクチャーが行われました
最後は参加者全員で美味しいタイ料理を満喫
このworkshopを通じてタイでのクラゲ研究が発展していくとうれしいですね
さて今日のところはこの辺で
次回は後半戦、クラゲサンプリングの様子をお伝えします
こんクラゲ
プラ研(大塚先生、こんクラゲ)は昨日まで微笑みの国タイ王国に行っていました
目的はタイのブラパ大学で行われたworkshop(勉強会)と、こんクラゲのサンプリングです
このworkshopにはタイの研究者たちにクラゲに関する知識を深めてもらうために
大塚先生をはじめとして日本のクラゲ研究者たちが講師として参加
7月2日~4日までの3日間、クラゲの採集から種同定、飼育方法など講義と実習の2本立てで行われました
その様子を少しご紹介
まずは船着き場でクラゲを採集
気温35度以上の炎天下でのサンプリングなので帽子は必須ですね
この日は3種類のクラゲを捕まえることができました
捕ってきたものは顕微鏡を使って種同定
こんクラゲもクラゲ研究者の端くれとしてお手伝いさせていただきました
さらに、実はブラパ大学には大きな水族館も併設されています
そこでクラゲの飼育の仕方についてもレクチャーが行われました
最後は参加者全員で美味しいタイ料理を満喫
このworkshopを通じてタイでのクラゲ研究が発展していくとうれしいですね
さて今日のところはこの辺で
次回は後半戦、クラゲサンプリングの様子をお伝えします
こんクラゲ