1月19日(土)、昼近くにクラインガルテンに
今年初めてのクラインガルテンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4d/1eb27abf31b6ca5ebc8c6b3fd87c33d3.jpg)
14日に降った雪がまだまだ溶けずに、ラウベの北側はアイスバーン状態
畑にも雪が残り、畑仕事は無理
栗林で・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/2d/7fd3536f9b4ea25da417698831125d35.jpg)
手の届くところの枝を剪定
夜は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/03/5e7980c7d1b78e7249c81d4278050788.jpg)
火鉢で
大きく膨れるまで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/96/e34c1690639c377894af310c2775a809.jpg)
1月20日(日)は、味噌作り
今年で4回目になるでしょうか
毎年お世話になっているFさんのお宅へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/95/b1eb2cdf28fdd63c3c0186f951612c1f.jpg)
麹と茹でた大豆を冷まして・・・凄い蒸気です
これを砕く機械に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/14/a957e6f1a496663663435651206d530d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/07/e04190f20d464b9c68009ba96ad17c1a_s.jpg)
機械から出てきたお味噌の原料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/45/9c2e72ae6ef5245b61bb9abfc76d9945.jpg)
これに各人好みの塩加減で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9c/56c9df7ce6e88077ae16e70e2c3af990.jpg)
塩は17~20%でしょうか
よく塩を混ぜて樽に入れていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/80/7af2babc2703f5e012d1d369e3782ae5.jpg)
このとき、空気が入らないようにボール大にして樽に投げ入れます
皆さんも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/16/1d21fd1f7993a34164307bf0095f1878.jpg)
そして中に空気が残らないように平らにして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/83/6b5a2c99c66c35befaa3f49cf8a6d256.jpg)
カビ除けに、上に少し塩をふって終了
作業は30分ほど
1年近く寝かせると、美味しいお味噌の出来上がりです
ところで、毎年5㎏お世話になっているのですが、1年間では食べきれず、
現在食べているのは23年1月に作ったもの
永く置くと塩気が抜けてくるようです
Fさんのお宅からの帰り道、毎春目を楽しませてくれる枝垂れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/16/4c96f6bf102ea01f5c1784e76f70285d.jpg)
あとふた月一寸でしょうか・・・
今年初めてのクラインガルテンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4d/1eb27abf31b6ca5ebc8c6b3fd87c33d3.jpg)
14日に降った雪がまだまだ溶けずに、ラウベの北側はアイスバーン状態
畑にも雪が残り、畑仕事は無理
栗林で・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/2d/7fd3536f9b4ea25da417698831125d35.jpg)
手の届くところの枝を剪定
夜は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/03/5e7980c7d1b78e7249c81d4278050788.jpg)
火鉢で
大きく膨れるまで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/96/e34c1690639c377894af310c2775a809.jpg)
1月20日(日)は、味噌作り
今年で4回目になるでしょうか
毎年お世話になっているFさんのお宅へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/95/b1eb2cdf28fdd63c3c0186f951612c1f.jpg)
麹と茹でた大豆を冷まして・・・凄い蒸気です
これを砕く機械に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/14/a957e6f1a496663663435651206d530d.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/07/e04190f20d464b9c68009ba96ad17c1a_s.jpg)
機械から出てきたお味噌の原料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/45/9c2e72ae6ef5245b61bb9abfc76d9945.jpg)
これに各人好みの塩加減で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9c/56c9df7ce6e88077ae16e70e2c3af990.jpg)
塩は17~20%でしょうか
よく塩を混ぜて樽に入れていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/80/7af2babc2703f5e012d1d369e3782ae5.jpg)
このとき、空気が入らないようにボール大にして樽に投げ入れます
皆さんも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/16/1d21fd1f7993a34164307bf0095f1878.jpg)
そして中に空気が残らないように平らにして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/83/6b5a2c99c66c35befaa3f49cf8a6d256.jpg)
カビ除けに、上に少し塩をふって終了
作業は30分ほど
1年近く寝かせると、美味しいお味噌の出来上がりです
ところで、毎年5㎏お世話になっているのですが、1年間では食べきれず、
現在食べているのは23年1月に作ったもの
永く置くと塩気が抜けてくるようです
Fさんのお宅からの帰り道、毎春目を楽しませてくれる枝垂れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/16/4c96f6bf102ea01f5c1784e76f70285d.jpg)
あとふた月一寸でしょうか・・・
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