愛宕山の麓で気ままに田舎暮らし

「笠間クラインガルテンの日々」からタイトル変更しました これからも笠間の地で多くの人々と触れ合いながら野菜作りを楽しみに

今年初めてのクラインガルテン

2013-01-24 18:05:58 | Weblog
1月19日(土)、昼近くにクラインガルテンに
今年初めてのクラインガルテンです

14日に降った雪がまだまだ溶けずに、ラウベの北側はアイスバーン状態

畑にも雪が残り、畑仕事は無理
栗林で・・・

手の届くところの枝を剪定

夜は・・・

火鉢で

大きく膨れるまで


1月20日(日)は、味噌作り
今年で4回目になるでしょうか
毎年お世話になっているFさんのお宅へ

麹と茹でた大豆を冷まして・・・凄い蒸気です

これを砕く機械に


 

機械から出てきたお味噌の原料


これに各人好みの塩加減で

塩は17~20%でしょうか

よく塩を混ぜて樽に入れていきます

このとき、空気が入らないようにボール大にして樽に投げ入れます

皆さんも・・・


そして中に空気が残らないように平らにして

カビ除けに、上に少し塩をふって終了
作業は30分ほど
1年近く寝かせると、美味しいお味噌の出来上がりです

ところで、毎年5㎏お世話になっているのですが、1年間では食べきれず、
現在食べているのは23年1月に作ったもの
永く置くと塩気が抜けてくるようです

Fさんのお宅からの帰り道、毎春目を楽しませてくれる枝垂れ

あとふた月一寸でしょうか・・・

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