たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

1月の賄い食の準備

2019-01-09 14:55:00 | 仕事

12月から作り貯めていた賄い食も随分と沢山になりました

主が作った炒飯

実家から送ってもらったミカンなどで作った

オレンジゼリー
これは、カレーライスのデザートになります

親戚からいただいたリンゴで
コンポートを固めに作って
みんな冷凍しましたが

ふろふき大根の冷凍が
食感が損なわれそうで、ちょっと心配ですね・・・
(繊維が残ると言います)

最高-3.3℃最低-15.4℃・現在-5℃

この時期は1日1日が
どんどん過ぎていくのです

今日もありがとうございました

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (さくら小町)
2019-01-09 16:57:11
昨日の数の子のピザも美味しそうでしたが、今日のオレンジゼリーも美味しそうですね♪
とても綺麗なオレンジ色です🍊

リンゴと大根の冷凍はしたことないです。
どんな食感になるんでしょうか。
そういえば、給食で冷凍みかんってありましたね。
今もあるのかな?

今日の名古屋は風が冷たくて寒かったです。
我が家の暖房は、お湯をわかしたり煮物も出来るので昔ながらの灯油ストーブです(^-^;
返信する
こんばんは! (小町さんへ)
2019-01-09 17:45:21
ありがとうございます♪
オレンジゼリーは先に1個食べてしまいたい気持ちと戦い中なんです(..;)

私も大根の冷凍はしたことが無くて、心配しながら冷凍してみました。
冷凍みかん、おばあちゃんちにありました。
こたつに入って食べるとひんやりして美味しかったな^^。

名古屋も寒い1日でしたね。
灯油ストーブに手をかざすととてもあったかいですね!
煮物もコトコトと煮えて美味しそうです^^。
小町さん、風邪を引きませんように!
返信する

コメントを投稿