文旦をいただきました
なかなか北海道ではお目にかかれない大きな果物です
そのまま食べても勿論美味しいのですが
ゼリーにしようか
チーズケーキにしようか
色々考えて
ピザを作ってみました
【生地材料】
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 5g
水 150g
オリーブオイル20g
生地をこねて
2倍の大きさまで発酵
丸く成形して
はちみつを薄く塗り
1房を2~3枚にスライスした文旦を並べて
(文旦は1個)
更にベーコンをのせました
青みが無くて大丈夫かなぁと暫く迷いましたが
このままで
ピザ用チーズをのせて
250度で20分弱
またまた歪な丸になりましたが
焼き上がり
2人で食べるので
生地の分量は半分で良いなと思いました
控えめな蜂蜜と
文旦の独特な甘酸っぱさ
ベーコンとチーズの塩気が
喧嘩しなくて正解でした
主は
「蜂蜜をもう少し塗ったほうが良かったかも、
それから、少し冷めた方が文旦の味がしっかりして更に美味しいね」
ですって
美味しい文旦をありがとうございました
ごちそうさまでした
久しぶりにお日様が出ましたが
風の強い日です
部屋に風が吹きこまないように
ごまちゃんの小屋も控えめに開いています
今日、あったかいお電話をいただきました
主がお話をさせていただいて
私もお話を聞いて
2人で嬉しさと感謝でいっぱいです
又明日からも少しずつ頑張る活力になりました
心からありがとうございます
今日もお立ち寄りをありがとうございました
なかなか北海道ではお目にかかれない大きな果物です
そのまま食べても勿論美味しいのですが
ゼリーにしようか
チーズケーキにしようか
色々考えて
ピザを作ってみました
【生地材料】
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 5g
水 150g
オリーブオイル20g
生地をこねて
2倍の大きさまで発酵
丸く成形して
はちみつを薄く塗り
1房を2~3枚にスライスした文旦を並べて
(文旦は1個)
更にベーコンをのせました
青みが無くて大丈夫かなぁと暫く迷いましたが
このままで
ピザ用チーズをのせて
250度で20分弱
またまた歪な丸になりましたが
焼き上がり
2人で食べるので
生地の分量は半分で良いなと思いました
控えめな蜂蜜と
文旦の独特な甘酸っぱさ
ベーコンとチーズの塩気が
喧嘩しなくて正解でした
主は
「蜂蜜をもう少し塗ったほうが良かったかも、
それから、少し冷めた方が文旦の味がしっかりして更に美味しいね」
ですって
美味しい文旦をありがとうございました
ごちそうさまでした
久しぶりにお日様が出ましたが
風の強い日です
部屋に風が吹きこまないように
ごまちゃんの小屋も控えめに開いています
今日、あったかいお電話をいただきました
主がお話をさせていただいて
私もお話を聞いて
2人で嬉しさと感謝でいっぱいです
又明日からも少しずつ頑張る活力になりました
心からありがとうございます
今日もお立ち寄りをありがとうございました