たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

大葉の大量消費

2024-07-29 14:05:00 | 料理
 
今日の小さい家庭菜園からの収穫は
終わりかけのキヌサヤ 
中玉なのにミニのトマト 
ズッキーニ 
ピーマン


  
収穫が追い付かない大葉は 
大量消費することにしました


  
水切りした豆腐に 
ザクザク刻んだ大葉を入れて 
片栗粉を混ぜます
塩胡椒で調味して


  
焼きます
間違えて絹ごしを買ってきたので大丈夫かな? 
それにしても大葉が多いですね



  
ひっくり返してチーズを乗せました


  
今日のお昼ご飯は
庭からのトマトとズッキーニ 
大葉と豆腐のハンバーグ でいただきます 

家族の感想 
「モチモチしているね」 
「こんなに入っているのに大葉感、嫌み無いね」 だそうです


  
残りは照り焼き風にしました 
私はこちらの方が好きです

 最高24.6℃最低20.9℃・現在23.5℃

新じゃがの醤油バターと、1番花あれこれ

2024-07-23 13:45:00 | 料理
 
農家さんから新じゃがを頂きました 
確か、「北あかり」と仰っていました


  
迷わず、少し煮崩れるくらいに茹でてから
バターと醤油と、ほんの少しのきび砂糖に絡めましょう
そっとそっと・・


  
こんな感じかな? 
バターと醤油の香りがたまらないですね


  
それでは、今だけの特別な新じゃがを 
いただきます 
ホクホク新じゃがが美味しいです
with庭の白いいちごと、初収穫のブルーベリー

今日もとても暑い1日でした

  
薔薇の葉っぱの上で 動かない蝉と



  
朝顔の1番花



  
コスモスの1番花は 
暑さでうなだれていました 


朝のうちにお散歩へ出掛けた
かん太と真生

  
ゴロゴロする真生と


  
お昼にもう1回お散歩へ行けると勘違いしている
かん太 

かん太、暑すぎて行けないよ

 最高33℃最低23.2℃・現在30.2℃

大葉とゆかりのスパゲッティ

2024-07-17 14:00:20 | 料理
今年も収穫した大葉で
スパゲッティを作る季節になりました

  
【 材料 】 
・大葉 
・サラダチキン
・ゆかり 
・パスタ 
・オリーブオイル 
・鶏がらスープの素


  
大葉は太めの千切り 
サラダチキンはほぐしました 

茹でたパスタを オリーブオイルで炒め 
鶏がらスープの素で調味して

  
パスタを盛ってから 
サラダチキンと大葉をトッピングしましょう
ゆかりを忘れずに✨

レタスは

  
庭からのとれとれレタスでした 

🌞最高30.9℃🌞最低16.1℃・現在29.3℃🌞

ズッキーニ初収穫からの、スープカレー

2024-07-07 14:00:00 | 料理
 
小さい家庭菜園から 
ズッキーニと胡瓜を初収穫しました 

ズッキーニはスープカレーにしようと決めていたので

  
贅沢に4分の一に切り分けて素揚げしてから
他のお野菜とお皿に盛りました 
彩りが綺麗ですね



  
「うちのスープカレー」を野菜ジュースでのばして 
ココナッツオイルを加えます✨
スープを注いで完成 

初収穫の胡瓜は 
無印の「炒めにんにくの合わせ味噌」と 
マヨネーズ混ぜたのを付けて食べました 

ズッキーニが熱々で 
胡瓜が歯ごたえ良くて美味しかったです

  
庭では紫陽花シーズンが始まりそうです 



今日の薔薇

  
春がすみ(春霞)




  
フワッフワのもこもこ 
一季咲きなのが勿体ないくらい可愛らしいです



  
(手前 真生・奥 かん太) 
今日は、一晩降った雨のせいで 
涼やかな1日でした 

最高28.4℃最低19.8℃・現在26.8℃

キヌサヤ初収穫からの、たまごスープ

2024-07-04 14:30:00 | 料理
 
小さい家庭菜園のキヌサヤが成り始めました 
もう、このくらいの大きさなら大丈夫ですね



  
初収穫は、ほんのちょっぴりでした
筋を取ってシリコンケースでチンしてから



  
最近お気に入りのたまごスープに入れていただきました
初物は甘くて美味しいです




  
(かん太) 
これからドンドン成るワン🐾




  
今日の薔薇 
ピエール ドゥ ロンサール




  
河原撫子も咲き始めました 

最高27.1℃最低13.7℃・現在23.7℃