高梨南部市場

神奈川県横浜市にある中央卸売市場・南部市場の
関連棟卸売りセンター内にある、業務用食材卸店です。

今日は、イベントデー!

2010年11月13日 | 市場の出来事

11月になって、寒いと着込んでいましたが・・
この頃 暖かい日が続き 服装に困ってしまいます。
みなさま、体調管理はできていますか?

さて!今日は第二土曜日のイベントデーでした。

市場祭りの際、高梨でフードショップをOPENして、その時に好評だった
食べ物を今回作り、みなさまに食べていただきました。

鳥モモ肉とうずらの缶詰を使い、照り煮を作りましたよ。

お祭りの時は、鳥の手羽元を使用して、じっくり煮込みました。
今回、カットされているもも肉を使いました。時間短縮にもなりました。

 レシピ 

1 鳥もも肉をフライパンで炒めました。(型崩れ防止と、味がしみこむように)

2 今日は、お鍋に【どんぶりのタレ】を入れます。みりんで、少し甘めに・・
  もちろん、醤油・みりん・お酒でもOKです。

3 余分な鳥の脂を切るようにして、お鍋に入れます。

4 中火で沸騰するまで煮て、その後弱火にします。

5 うずらの缶詰の水を切り、サッと水洗いして、お鍋に入れ
  一緒に煮るだけです。

6 生姜の千切りを入れると 香りも良くなります。

ポイント

煮ている時、脂分を掬っていきましょう。アク取りは徹底してね!

 

照り煮はとても好評でした。
 200食以上、配ることができました。

なかでも、1度食べていただき、美味しいのでもう一度お買い物をして
再度、並んでいただき、また食べに来てくれたお客様がいたこと。

息子さんが、お弁当のおかずにしたい!と言って、高梨にレシピを聞きに来て
くれたこと。そして、うずら缶詰を購入されたこと。

本日の、土曜日特別限定品は 60個入った うずらの缶詰を格安で
販売していました。 

簡単調理、一度作ってみてくださいな。
お酒のおつまみにもなるし、生姜をいっぱい入れると、ご飯にも合います。

11月の第四土曜日は、12月4日の大イベントのため、調理はしませんが
また、来年になったら、温かい食べ物や、おしるこなど、考えています。
是非、市場へご来場
くださいね。


最新の画像もっと見る