11月になって、寒いと着込んでいましたが・・
この頃 暖かい日が続き 服装に困ってしまいます。
みなさま、体調管理はできていますか?
さて!今日は第二土曜日のイベントデーでした。
市場祭りの際、高梨でフードショップをOPENして、その時に好評だった
食べ物を今回作り、みなさまに食べていただきました。
鳥モモ肉とうずらの缶詰を使い、照り煮を作りましたよ。
お祭りの時は、鳥の手羽元を使用して、じっくり煮込みました。
今回、カットされているもも肉を使いました。時間短縮にもなりました。
レシピ
1 鳥もも肉をフライパンで炒めました。(型崩れ防止と、味がしみこむように)
2 今日は、お鍋に【どんぶりのタレ】を入れます。みりんで、少し甘めに・・
もちろん、醤油・みりん・お酒でもOKです。
3 余分な鳥の脂を切るようにして、お鍋に入れます。
4 中火で沸騰するまで煮て、その後弱火にします。
5 うずらの缶詰の水を切り、サッと水洗いして、お鍋に入れ
一緒に煮るだけです。
6 生姜の千切りを入れると 香りも良くなります。
ポイント
煮ている時、脂分を掬っていきましょう。アク取りは徹底してね!
照り煮はとても好評でした。
200食以上、配ることができました。
なかでも、1度食べていただき、美味しいのでもう一度お買い物をして
再度、並んでいただき、また食べに来てくれたお客様がいたこと。
息子さんが、お弁当のおかずにしたい!と言って、高梨にレシピを聞きに来て
くれたこと。そして、うずら缶詰を購入されたこと。
本日の、土曜日特別限定品は 60個入った うずらの缶詰を格安で
販売していました。
簡単調理、一度作ってみてくださいな。
お酒のおつまみにもなるし、生姜をいっぱい入れると、ご飯にも合います。
11月の第四土曜日は、12月4日の大イベントのため、調理はしませんが
また、来年になったら、温かい食べ物や、おしるこなど、考えています。
是非、市場へご来場くださいね。