高梨南部市場

神奈川県横浜市にある中央卸売市場・南部市場の
関連棟卸売りセンター内にある、業務用食材卸店です。

6月11日のイベント

2011年06月07日 | 市場の出来事

5月28日のチャリティアクション開催日。
ベイスターズとマリノスの応援もあって
その際、旗を沢山いただき店頭に飾らせていただきました。
節電実行中の関連棟センター内はにぎやかになりました。

今週末は通常の第二イベントデー。
支援活動も継続中ですが、炭火で焼きそばを焼きます。

高梨では、試食販売いたしま~~す!

みなさまお誘い合わせの上ご来場をお待ちしております。


歳末大売出し!!

2010年12月20日 | 市場の出来事

12月に入った!と思いきや・・・すでに20日になってしまいました

さすが。。師走!慌しく過ぎて行きます。

本日は、関連棟卸売センターのお知らせをいたします。

12月4日の大抽選会も無事に終わり、12月中は各店舗 大売出し期間中です

そして、今年のチラシ広告は??

お正月の食材!!すべて 揃います

両面印刷のチラシには・・おまけが付いてますよ~。
25日から、チラシ持参の方に粗品プレゼントをいたします。
粗品は無くなり次第終了となります。 お早めに!

  

 

さてさて・・・高梨は~~?

先月より毎週土曜日 試食販売を実地しております。

今週末は にんべんメーカーさんもお手伝いしてくれて
盛大に行います。

みなさん!試食に来てくださいね。

 

 


今日は、イベントデー!

2010年11月13日 | 市場の出来事

11月になって、寒いと着込んでいましたが・・
この頃 暖かい日が続き 服装に困ってしまいます。
みなさま、体調管理はできていますか?

さて!今日は第二土曜日のイベントデーでした。

市場祭りの際、高梨でフードショップをOPENして、その時に好評だった
食べ物を今回作り、みなさまに食べていただきました。

鳥モモ肉とうずらの缶詰を使い、照り煮を作りましたよ。

お祭りの時は、鳥の手羽元を使用して、じっくり煮込みました。
今回、カットされているもも肉を使いました。時間短縮にもなりました。

 レシピ 

1 鳥もも肉をフライパンで炒めました。(型崩れ防止と、味がしみこむように)

2 今日は、お鍋に【どんぶりのタレ】を入れます。みりんで、少し甘めに・・
  もちろん、醤油・みりん・お酒でもOKです。

3 余分な鳥の脂を切るようにして、お鍋に入れます。

4 中火で沸騰するまで煮て、その後弱火にします。

5 うずらの缶詰の水を切り、サッと水洗いして、お鍋に入れ
  一緒に煮るだけです。

6 生姜の千切りを入れると 香りも良くなります。

ポイント

煮ている時、脂分を掬っていきましょう。アク取りは徹底してね!

 

照り煮はとても好評でした。
 200食以上、配ることができました。

なかでも、1度食べていただき、美味しいのでもう一度お買い物をして
再度、並んでいただき、また食べに来てくれたお客様がいたこと。

息子さんが、お弁当のおかずにしたい!と言って、高梨にレシピを聞きに来て
くれたこと。そして、うずら缶詰を購入されたこと。

本日の、土曜日特別限定品は 60個入った うずらの缶詰を格安で
販売していました。 

簡単調理、一度作ってみてくださいな。
お酒のおつまみにもなるし、生姜をいっぱい入れると、ご飯にも合います。

11月の第四土曜日は、12月4日の大イベントのため、調理はしませんが
また、来年になったら、温かい食べ物や、おしるこなど、考えています。
是非、市場へご来場
くださいね。


6月12日のイベント

2010年06月11日 | 市場の出来事

おはようございます。
今日は、明日のイベントについてお知らせします。

6月12日 特設会場(寿商店前の店舗)
AM7:00~
つゆ・うどん・そば・そうめん・ひやむぎの試食販売
を開催します。

 

つゆも乾麺も、イベント価格にて大放出いたします。

AM9:00~
三角くじ 1回200円 120本ご用意いたします。

イベント会場以外でも、各店舗 特売品をご用意して
皆様のご来場をお待ちしております



市場の掲示板

2010年05月31日 | 市場の出来事

おはようございます。
なんと寒い朝でしょう・・
午前中と午後の温度差ありすぎで、困りますね・・

さて!今日は【関連棟の看板】のお知らせです。
正面玄関に貼られていた【関連棟卸売センターご案内】
先週土曜日に、後3箇所 設置しました。

エクセルで作り、9分割のポスター印刷
素人製作で、ちょっと見難いかもしれませんが・・
正面のおトイレ前に貼ったところ、お客様がじっくり
御覧になっていたので、この度4箇所設置になりました。

①正面玄関(おトイレ前) 
②寿商店と秋本食品の通路沿い
③まさやと食堂の通路
④こめよしとうさぎやの通路沿い

店舗地図・店舗紹介・休日カレンダー



みなさまの、参考になればいいですね


4月24日のイベント

2010年04月23日 | 市場の出来事

おはようございます。
今朝も、かなり冷え込んでいる市場です。

さて!今日は・・土曜日のイベントについて

昨年もお世話になった白井さんより、竹の子をいただきました。
正面玄関に七夕のオブジェを飾った時にもそこの竹林から
カットして、運びました。
今年は豊作だったそうです。

 

昨年のイベントでは、大きい鍋に大量の竹の子を茹で
土佐煮を配布しましたが、今年は【竹の子若竹汁】にします。

頂いた竹の子のアク抜きをして、明日のイベントに備えます。

皆様のご来店をお待ちしております。

もちろん!高梨でも【土曜限定商品】を並べ
お待ちしております。


七夕飾りつけ

2009年07月01日 | 市場の出来事

竹取りの次の日は、飾りつけです。
みなさんの協力のお陰で、完成いたしました。
総勢15名くらい・・ご苦労様でした。

昨年度より、かなり長く、大きい竹でして・・
竹を立ち上げるのと、結わき固定の作業は重労働でしたね。

      

ちょうちんも、可愛らしく付きました。

     

      

7月11日(土)まで飾ってあります。
是非、遊びに来てくださいね。
11日は、イベント開催日になります。

 

 

 


七夕の竹を・・

2009年06月30日 | 市場の出来事

 6月29日(月)
昨年同様、竹林に七夕用の竹を切りに行ってきました。
今回は、販売促進委員会総勢7名。
レディ3名・紳士?3名・そして、竹林のボスの7名。

日曜日の雨のせいで、竹林の土は泥んこ・蚊はブンブン!
虫刺され防止のためにみんなカッパと長靴でサウナ状態・・
脱水状態になりながら長い長い竹をカットしてきました。

さすがに、山へ入る私達の姿は、写真撮ることが出来ないほどの
すっごい格好でして・・

朝市さんのトラックを借りて、このように積み運びました。
(後ろから見ると、イルカを積んでいるように見えます・・)

みごとな竹です

さて!本日より、飾りつけです。
土曜日のイベントの際、お客様に書いてもらった【たんざく】を
この竹に飾ります。 遊びに来てくださいね


6月27日のイベント

2009年06月26日 | 市場の出来事

6月27日(土)のイベント

明日のイベントでは、旬のパイナップルをお配りしま~す。
試作品を写真撮ってみました。

 

当日は、七夕の短冊つくり行います。
特設会場にて、お一人様 1枚。短冊をお配りします。
願い事を書いて、後日、正面玄関に設置する竹に飾りつけいたします。
楽しいお買い物と、楽しいイベントの参加をお待ちしております。

スタンプラリーでも、格安のお買い物をお楽しみくださいね。
7月のイベントでは、カキ氷を配る予定で~~す(*^_^*)


オリジナル屋台ときゅうり漬け

2009年05月25日 | 市場の出来事
5月になって、お客様のお兄様の大工さんに頼んでいた待望の屋台が届きました。
組み立て式になっている木製の屋台。早速イベントに使えそうです。




日曜日、朝からホームセンターに行って腐食剤含むコーティングを購入。
3日間掛けて、何度も塗りなおし完成です。





さて・・5月22日。 
23日のイベントで
きゅうりの浅漬けを、
お客様にお配りするための仕込みを始めました。
新鮮きゅうりを約300本ご用意。
まずは、両端をカットしました。
単純作業ですが、さすがの本数に凹みましたうっ・・・・・・(*゜~゜*)

  

一度に漬けると味が浸みないために、
タルを5個用意し塩水と味の素を少し入れて漬けました。
重石には、冷蔵庫に保管してある3kの味噌などを使用。
しかし、翌朝塩水があふれ冷蔵庫がビショビショになってしまいましたが・・

そして、一夜漬けしたきゅうりを竹箸に刺して食べやすいように。。
とっても、太くてしっかりしたきゅうりだったので
かなりやわらかくなっているきゅうりと、少し漬けがあまいきゅうり
が出来上がってしまいました。薄味で美味しく仕上がったきゅうり漬けも、
好みによって味が濃い方が好きな人もいて、
少し塩で揉んだりしたきゅうりもありました。

  

8時。。会場のセッティング開始です。 先程の屋台登場
うさぎやさんより氷を頂き、涼しげなレイアウトになりました。


  


  

9時よりイベント開始です。冷たいきゅうりの1本漬け
お客様で小学生と幼児の姉妹が大きいきゅうりを美味しそうに食べていました。
お母さんが、「きゅうりをこんな風に食べれるなんて、ビックリです。
おやつにとっても良いですね。どうやって作るのですか?」
と尋ねられました。そして、なにより、
串に刺さっているきゅうりは初めてらしく、
お子様の興味も注いだような感じ。。
小さい身体なのに、カリカリと食べてくれている姿を見て、
とっても微笑ましかったです。


第二・第四土曜日のイベントについては、≪共栄会ブログ≫にてご紹介しています。
各店舗のご案内も毎日投稿しています。是非、ご覧ください。。