2月14日 降りましたね~~・・
なんと。今年最初の投稿になってしまいました。
けっして!!閉店したわけではありません
本年度も のんびりと 投稿してまいります。
宜しくお願いいたします。
さてさて。。本日は、お客様のご紹介からスタートです。
港南台駅のそばにある 【 やま田 】という本格和食料理のお店です。
ビルの2階にある、こじんまりとしたお店ですが、お料理は抜群
おばあちゃん家にあったような食器棚が印象的だったな。
食器棚の格子も、ステキな陶器も、私の好みにバッチリ!
親方の趣味?レトロなミニカーが目をひきます。
本日のコースです。
お品書きは・・すみません!明確ではありません・・・
お許しください。。。
子持ち昆布 からし菜おひたし 海老しんじょう揚げ
カマス焼き 胡麻和え
有頭海老の金染めとゆばの入っている お汁物 少しとろみがあって、上品なお味
一文字ゆずが添えてあります。
お刺身盛り の土台に柑橘?香りよい梅も添えてあり
この器にマッチしていて、いいねいいね!!
ソエ・ホウボウ・カンパチ すっごいプリプリ。脂のりのり。
さわらのなたね焼き 添えの胡桃とかぶもとってもおいしい。
絶品の煮物(海老芋・南京・よもぎふ・京にんじん すりおろしゆず)
自慢の鴨ロース 超やわらか~い。オリジナルゆずドレッシングも美味。
しめは、こしのあるおうどん
デザートのいちごには抹茶粉をトッピング
本日のグルメツアーには、水産さんとお寿司屋さんに
同行させていただきました。 みなさん、さすがプロですね。
ためになるお話をいっぱい頂き、関心するばかり。
外はボタボタと大雪が舞っているというのに、美味しい料理とお酒
お勉強になるお話にあっという間に時間が経ってしまいました。
煮物が上手に作れるようになったら一人前。
だしは、鯵の干したものをミキサーにかけて作ると絶品。
う~~~ん 補足がいっぱい。。。
とってもステキなひと時でした。
みんな・・ちゃんと帰ることができたのか??
いろいろありがとうございました。
また、このような時間を作っていただきたいと思いました。
やま田
〒234-0054
神奈川県横浜市港南区港南台4丁目3−1
045-832-9797