こんにちは
今日の愛知は梅雨の晴れ間で
とっても良い天気です
今年も糠漬けの季節になりました
夏場とは限りませんが
食欲の落ちる夏には
特に食べたくなります
昨年迄はプラスチックのタッパーに漬けていました
昔ながらの陶器の樽型も良いけど
床下収納もないしな
キッチンに出したままでも
お洒落な容器はないかな〜と
娘に話したところ
買ってくれたのが
このホーローの容器です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/20/776768d8e322209ccf452d048bcb07b4.jpg?1560817583)
撮影場所を探して置いたら
猫の銀ちゃんが寄ってきました
ここは銀ちゃんのお気に入りの椅子です
イタズラされない内に
急いで撮影です
糠漬けの真ん中には
ナスの形をした鉄の小皿です
水でゆるくなった時に使ってます
茄子の色の仕上がりにも鉄は必須
見つけた時は これ一石二鳥と感動しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/87/abe48615fc81e009fda5de7427030216.jpg?1560817930)
今日の仕上がりはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d9/36ff6d832b6f58d928410caec31fd954.jpg?1560817979)
キュウリが細かったので
一晩だけ漬けたのですが
ちょっと塩が効き過ぎ
なので小さい輪切が良いな
茄子はしっかり大きなサイズだつたので
1日半漬けました
そのせいか色はイマイチ
こんな風に毎日味が変わるのが悩みの種です
なかなか安定して美味しい!とはいきません
昆布を足したり 干し椎茸を足したり
一喜一憂しています
あ〜ぁ、昔 母が漬けた
あの味なかなか出ないなぁー
と思いながら
糠漬けと格闘中です😃