花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

2016我が家のお正月料理

2016-01-04 09:36:08 | クッキング
明けましておめでとうございます。
今年も花結月 宜しくお願い致します!

さて、お正月料理は何にしようか、毎年悩みます。
家族の好みを考えて
去年は何が人気だったかなぁ!とか
御節も皆が好きなのだけはつくろうかなぁ。とか

で、今年はこんな感じです。

蒲鉾・孫ちゃんの好きな黒豆・何故かほうれん草のお浸し(緑の野菜を補わなきゃ!)


たたきごぼう・紅白なます・長女の好きな松前漬け(こちらは買ってきました)


孫ちゃんの好きな芋きんとん


お婿さんに人気のたつくり


お重はこれだけ


私の好きな鯛のカルパッチョ


鮭のサルサソース添え


孫ちゃんの大好きなハンバーグ


息子の好きな角煮


そして今年メインのパエリア

エビとアサリとイカから旨味が出て味はバッチリでしたが、お米が少し柔らかくなりました。
少しビールも進み、どうもお米2合だったのにお水加減は3合にしちゃったかも~
でも、味はメチャ美味しいから、これはこれで美味しいよ!と、慰められました。
うん、ちょっと硬めのお米が美味しいのに~
リゾットって感じになりました。
残念 次回リベンジです。

孫ちゃんの好みのメニューにしましたが
美味しい!の声に

頑張りがいがありますね

そして、長女手作りの苺のタルト


私の好きなタルトを
元旦の朝から頑張って作ってくれました。

これがメチャ美味でした。
なかなかやるねぇーと絶賛!!!

今年も皆の息災を祈り
楽しい食事会ができました





椎茸と鳥ひき肉の蒸篭むし

2015-03-14 08:38:12 | クッキング
こんにちは。
たまには、お料理のお話しも。
久々に娘と夕食。
と、なったので作ってみました。
肉厚な椎茸に鳥ひき肉を詰めてせいろで蒸しました。


材料は
椎茸
鳥ひき肉・奴ネギ・酒・醤油・片栗粉・胡麻

椎茸は軸をとり、傘の内側に片栗粉をまぶしておきます。
鳥ひき肉とネギに調味料を入れ混ぜます。
椎茸に種を乗せ、胡麻をパラパラとかけ、蒸し器で10分。完成!
辛子醤油でいただきます。
簡単だけど美味ですぅ!

後のメニューは
パプリカのサラダ
これは市販のオリーブ (ペペロンチーノの風味)を混ぜ、ハーブソルトとオリーブオイルをかけただけ。

簡単でスミマセン!
でも、パプリカのシャキシャキ感とオリーブが美味しい!

菜の花のおひたしと鯛のソテー


イタリアン風味のサラダに、和風のおひたし。さらに蒸篭蒸しは中華風。
食べたいなぁ~で作るとこんな感じになっちゃいました。
まぁ、ビールが美味しかったという事で







お正月料理

2015-01-02 17:15:46 | クッキング
あけましておめでとうございます。

今年最初のブログはお正月料理です。
黒豆・田作り・芋きんとん・紅白なます・たたきごぼう・松前漬け・レンコンのきんぴら・菊菜の煮浸しはおせち料理として。
後は、頂いた赤ワインに合わせて、ミートパイ・鯛のカルパッチョ・豚ヒレ肉のイタリアンカツ。今回、これが一番人気でした。
そして、豚の角煮・お刺身を少々。

なんか統一感が無いですが、子供達の好きなものを作ってみました。









ワインはオーストラリア産の赤ワイン。
ペンフォールド セント ヘンリー シラーズ


赤ワイン、美味でごさりますぅ!

ミートパイは小さな孫ちゃんに合わせて、娘が成形。
ミッキーちゃんの形です。


そして、豚の角煮は息子のリクエスト


デザートは長女の手作り
チョコレートとラズベリーのムースとヨーグルトムース


皆が好きなメニューを作ったら、統一感が無くなりましたが、それぞれがご機嫌になって先ずは良かった!って感じですね




小豆と黒豆

2014-12-31 08:31:04 | クッキング
こんにちは。
大晦日ですね。
大掃除も取り敢えず終了です。
毎年、大掃除とは言えない小掃除ですが・・・

そして、今日は紅白歌合戦までに料理終了!
を、宣言出来るようにお料理に取り組んでいます。
でも、イマイチメニューが決まりません。
おお~!
10時になったら買い出しに行かなきゃ~です。

先ずは昨夜から作り始めた、ぜんざいと黒豆。
ただ、ただ、弱火で煮込むだけです。
圧力鍋とか使うと時短ですが、私はひたすら豆の灰汁を取りながら、コトコト煮込むのが好きです。
1年のあれこれを考え、子供達の顔を思い浮かべ乍ら、鍋の様子を見るんです。
同じ豆ですが、小豆は豆が柔らかくなってから、お砂糖を加えます。

洗った小豆をたっぷりのお湯で沸騰させます。
二度湯でこぼしをして、コトコト豆が柔らかくなるまで煮込みます。

ほぼ完成!
今年は豆の柔らかさにムラがでました。
ちょっと硬いかなぁ~
お砂糖入れたので、これ以上は柔らかくならないかしら。と未だ火を消してません。


黒豆は最初にたっぷりのお水にお砂糖・醤油・重曹をいれ沸騰させます。
この中に洗った黒豆を投入。
一晩このまま放置して火にかけます。
こちらも灰汁を取りながらコトコト煮込みます。豆が空気に触れないように、差し水をして8時間程。

南部鉄器で色良く仕上がるように、美味しくなってね!と、火にかけています。

後は孫ちゃんの好きな栗きんとん。
甘いものばかりですね。

お正月料理完成後に又UPします。

この一年、訪れて下さった方、ありがとうございます。来年も覗いて下さいませ!
良い新年を





手抜きリゾット

2014-03-30 12:23:26 | クッキング
こんにちは。
元来、無精なたちの私は自分の為にお料理はイマイチ得意ではありません!

特にランチとなると、お手軽が一番!

さて、お腹が空いたけど何にするかな~と、思いついたのがリゾット。

ご飯の残りは無いし、今から炊くのも面倒。今日はつまみ細工をしたいし
そこで冷凍ピラフがあった!あった!

これをリゾット風にアレンジです。

鍋にお湯を沸かし、ドライカレーを入れ、グツグツ。

塩コショウをパラパラと入れ、味を整える。ちょっとお醤油をタラーと落とし、ん!美味しい!

刻んだほうれん草を入れ、卵を一つ。

仕上げにナチュラルチーズを入れて出来上がり!




いや~、お手軽だけどいけましたよ!
時間の無い時や、作る気になれない時、試してみて下さい