皆さんおはよう御座います。
わらびも少し採れました。
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北海道札幌小樽観光個人タクシー高橋で〜す。
🚕🚖
積丹岳の麓で、またまた山菜狩りをして来ました。(^O^)v
成果は、この通りで〜す。
タケノコ
タケノコは、北海道の山菜の中でも特に人気のあるものです。
タケノコと言っても、ネマガリダケと呼ばれる、チシマザサの子ですから、ササノコという方がふさわしいかも知れません。
淡い紅色を帯びた皮に身を包み、中は緑がかった象牙のような肌をしていて、ほど良い歯ごたえと独特の香りがあります。
北海道のウドです。
春の山菜と言えば、北海道の山菜ウドを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
その独自の香りや苦み、歯ざわりで人気があり、酢の物、天ぷら、煮物などで美味しくいただけます。
ウド
ウドは日本が原産地で、18世紀ころから京都で栽培されはじめ、アメリカでもUDOと呼ばれ大量に消費されています。
何と言っても香りが良いのは自生するヤマウドで、5月上旬~6月上旬までが旬です。
食べ方は、さっと湯がいて酢味噌和え、佃煮、油炒めなどが一般的です。
また、葉の天婦羅はお薦めの一品です。
北海道のフキです。
北海道のフキは、沿道のいたる所で見られる北海道の山菜です。
北海道のフキは、大きくて有名な秋田ブキと同じ種類ですが、北海道の土地の肥えた水の多い所では、高さ2m~3m、茎の直径10cmにもなるものもあり、それでいて秋田産より軟らかいのが自慢です。
わらびも少し採れました。
あっちの山、こっちの山と4時間、山を歩いて、
今回も、沢山の山菜が採れました。
🙌\(-o-)/🙌
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