雨上がりの後お茶の新芽🌱がいっぱい。
陽に浴びてキラキラしていました。
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この間やっつけ仕事で剪定しといたので、いっぱい出ていました。
これは古希を過ぎたバアバでも早乙女(あっ田植えじゃない)から茶摘女だ。
新芽は柔らかいので指で摘んで取れます。
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これだけ取れたので新茶作りに挑戦しました。
スマホで検索して・・・・・
さてと道具は? 蒸し器、ザル、和紙、ふきん、ホットプレート、・・ナイナイづくしで適当に。
まずは蒸し器で蒸して、ザル(竹のざるがなく金網のザルで代用)で揉む(これが厄介)
フライパンにクッキングシートを敷いて乾煎りするが、なんだかゴゲテ来たみたい。(失敗かな)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f2/3a10f9a9d108b0146d92f70a7ca301cb.jpg?1715433285)
あと半分はレンジで…こちらは500ワット1分して取り出し
和紙(無いので金網のザル)で3分揉む、これを7、8回繰り返し後は天日干し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e4/f7fda9f58a1cd776e43d70d2592230fe.jpg?1715433866)
うーむなんと手間のかかる事、道具も必要だね。
結局、左側のフライパンで炒った方が香りがよく美味しそう。
右側のレンジでやった方は、まだ乾燥が十分じゃなく余り香りがしない。
さてさてお味の方は、明日のお楽しみ。