落花生と温州ミカンを収穫した。
家族が食べられだけ採ってくる様にと言うので、オオマサリという品種の落花生を1株抜いて、収穫して来た。温州蜜柑も20個程収穫して来た。

オオマサリは茹でピーにして食べた。今回は完熟が7割で残り3割は中熟であった。我が家族は中熟が好きで、真っ先に手が伸びて、お皿から消える。莢の中には2つ落花生が入って降り、1個は完熟でもう1個が中熟の莢が有る。1つの莢で2つの味が味わえる。こういう莢が全体の3割も有る。こういう莢を選んで手に取って割って親指と人差し指で簡単に割れる。

蜜柑は熟れて酸味が減って美味しくなった。地元の観光農園では来週からミカン狩りが開始されるが、ほとんど同じ時期に我が菜園の蜜柑の酸味が減り甘みがでて美味しくなった。我が菜園の蜜柑は地元の観光農園の蜜柑より酸味も甘みも濃く美味しい。
家族が食べられだけ採ってくる様にと言うので、オオマサリという品種の落花生を1株抜いて、収穫して来た。温州蜜柑も20個程収穫して来た。

オオマサリは茹でピーにして食べた。今回は完熟が7割で残り3割は中熟であった。我が家族は中熟が好きで、真っ先に手が伸びて、お皿から消える。莢の中には2つ落花生が入って降り、1個は完熟でもう1個が中熟の莢が有る。1つの莢で2つの味が味わえる。こういう莢が全体の3割も有る。こういう莢を選んで手に取って割って親指と人差し指で簡単に割れる。

蜜柑は熟れて酸味が減って美味しくなった。地元の観光農園では来週からミカン狩りが開始されるが、ほとんど同じ時期に我が菜園の蜜柑の酸味が減り甘みがでて美味しくなった。我が菜園の蜜柑は地元の観光農園の蜜柑より酸味も甘みも濃く美味しい。
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