10月11日(土)
良い色
祭りから帰ってきて
ドウマン(ノコギリガザミ)を茹でることに
釣りの帰りにハゼ釣り名人TSさん夫婦宅に立ち寄り
TSさんもハゼ釣りでドウマンを釣ったことがある為
その時の茹で方を教わりに
17分位茹でるといいとのこと
後は、ネットで・・・生きていると脚が取れてしまうので締めてから
氷水で10分とあったが、40分経ってもやや動きあったが・・・
大鍋で、自分は水から茹で始め沸騰してから17分で
水からの人と沸騰してからの人がいるようだ?
ドウマン
脚もハサミも取れずに完成
夜中でしたが、温かいうちに嫁さんと娘で美味しく頂きました。
大潮でしたが、身はパンパンでたっぷり!!
TSさん夫婦もこの日も
庄内湖でいつもの陸っぱり夫婦で100匹強(半日)
この場所では、周りが釣れていなくても釣る有名夫婦
自分がおじゃました時(午後2時頃)
大きさは、小ぶりだがもう全て背開きにしてあった。(写真撮っておけば・・)
名人は、違う!