つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

オニカサゴ下処理

2013年05月26日 18時40分07秒 | 釣り

5月26日(日)晴れ

朝は、地域のクリーン作戦に参加

空き缶・ゴミ等を拾う。

終了後、昨日のカサゴ類の下処理

オニカサゴは、人にあげるにも熟知していないと危険(刺毒注意!)

その為、下処理を(胃袋とカマは頂きます)してあげます。

ウッカリカサゴ・オニカサゴ

頭は2つに割り、味噌汁や煮魚に(頬肉最高!)

カマも味噌汁や煮魚・揚げ物に

胃袋開き

胃袋は、

裏返してよく洗い、開いて湯通し千切りにしてワサビ醤油・ポン酢で(食感も良く大変美味!)

オニカサゴ・ウッカリカサゴ下処理済み

カサゴ類は特に頭を落とすと小さくなります。

2~3日後に刺身にすると最高!

釣り師ならではの味が楽しめます。

自分は、下処理までですが・・・・・。(後は嫁さん任せ)

 

食する人になります。(ごちになります感謝!)

コメント
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