M-flora~花のあるくらし~

写真付きで日記や趣味のひとりごと

もう1品

2012-07-23 23:53:03 | うちごはん
夕食の支度急いでる時、あともう1品欲しい時、ないですか?

そんな時のお助け調味料『かけたら酢の物』

きゅうりなどをざくざく切って,これをかけて数分おけば出来上がり
お勧めは,きゅうり、プチトマト,ゆでだこをざくっと切ってかけるだけ

これにオリーブオイルを加えるとマリネ風,ごま油を加えると中華風になるんです

ゴーヤ

2012-07-21 23:15:31 | グルメ
ゴーヤがたくさん採れました(実家で

緑のゴーヤと白いゴーヤ、どちらが美味しいでしょう
んー、どちらも苦いです

なんとなく、緑の方が栄養がありそうだけど・・・どうだろう?

これから毎朝、ゴーヤジュースで美と健康

ベーグル

2012-07-19 21:04:12 | 趣味
一度、ちゃんと習ってみたいと思っていたパン作り
ホームベーカリーやフードプロセッサー、電子レンジを使って簡単なパンは
作ったことはあるけれど、ホームベーカリーも今はキッチンの隅で休眠中

『パン作りが初めての方対象』という言葉に私でも大丈夫そう?とレッスンの申し込みをしました
行ったのは、高知の小さなパン教室 epi というお教室です。
今月のレッスンはベーグルでした。
先生の説明を聞きながら、手ごねパン初挑戦の私は、内心ちょっとドキドキしてました
でも、作業を始めると楽しい こねこね力はいりますがおもしろい
実際に作ってみると、生地のこね方や扱い方がとても勉強になりました。

これは、ケトリングが終わり焼く前のベーグル触るとポヨポヨです

ベーグルを焼いている間に、試食タイム

先生作のベーグル2種類(プレーンとチョコチップ)と、インゲンの冷製スープをいただきました
ベーグルはもちっとした食感、スープは優しいお味で美味しかったあ

焼き上がりました~

手前左3個が私のベーグルちゃんぷっくりいい感じです
どうですか~?初めてにしては上手く出来てないですか~??? うふふふふ

楽しいレッスン、ありがとうございました