M-flora~花のあるくらし~

写真付きで日記や趣味のひとりごと

えだまめ

2012-07-06 23:51:50 | スイーツ
実家で、えだまめの収穫をしてきました。


いつもは塩ゆでしておつまみになるばかりですが、ずんだ餅に初挑戦
えだまめを普通に塩ゆでしたら、さやから豆を取り出して、薄皮まで取り除きます
この作業が、超めんどくさいですが、ここだけ頑張れば後は簡単
フードプロセッサーに下処理したえだまめとお水少々を加えペースト状にします。
少々粒が残っていてもOK
お鍋に移して、お砂糖とお塩をひとつまみ入れ加熱、ずんだ餡を作ります。
お餅は、白玉粉を絹ごし豆腐で練って一口大に丸めてゆでます。
お餅に餡を絡めたら出来上がり

よくできました