M-flora~花のあるくらし~

写真付きで日記や趣味のひとりごと

タイトルは

2012-05-31 23:56:54 | その他
ブログをやっていて困る事・・・
記事のタイトル
メールは件名無しでも送信できるのに、ブログはタイトル無しだとアップできない
これを考えるのに時間がかかるのよね・・・




来週、アルモンテさんで新しいお教室があるそうです
リンパマッサージレッスン
興味のある方、詳しくはアルモンテさんのブログへ   
マッサージをマスターすれば、美肌で小顔になれるかも


アルモンテのゆずシフォン

とうもろこし

2012-05-30 23:32:02 | グルメ
今年も、母のとうもろこしが美味しく実りました

栽培、管理、カラス対策までばっちり
もう、他のコーンが口に出来ないくらい美味しいのですよ
私は・・・食べごろになったら頂くのみ
そう、カラスよりもズルイのですよ

今年も、美味しいとうもろこしをありがとう
感謝は忘れてませんよ

塩麹料理

2012-05-26 23:52:41 | 趣味
                                         
塩麹って使っていますか?
ちまたでブームになり、私も市販の物を買い使ってみましたが、“肉や魚にぬって焼く”ことしかできず、
ビンに残ったまま冷蔵庫に・・・という状態でした。

そんな時、アルモンテで発酵料理研究家の舘野真知子先生のお料理教室があると聞き、迷わず申し込みました。
アルモンテのSさんが、舘野先生と親交があり、お料理教室が実現したのだそうです(すごい

初めに、塩麹の特徴や性質のお話から作り方を教わり、実際に作ってみました。麹菌は生きているので「おいしくなあれ」と
声をかけながら揉むといいのだとか。容器に入れ、常温で1週間ほど発酵させてから使います。

お料理は、皆で手分けして野菜を切ったり盛りつけをしたり和気あいあいと楽しく
時々、先生の実演と説明が入り皆さん、真剣に聞いておられました。
 
そうして出来上がったお料理が10種類調味料はほぼ塩麹だけで、こんなに色んな料理ができるなんて、びっくりです
シチューやカルパッチョ、ドッレシングなど、洋風メニューにも使えるんですね
  
  
どれもおいしそうでしょう~
塩麹は、素材の味を引き出すので不思議と同じ味にならないのだそうです。

おいしいお料理を頂きながらの先生との懇親会は、お料理の話から雑談まで本当に楽しくあっという間に時間が過ぎました。
失礼かもしれませんが、とてもかわいらしく親近感が持て一気にファンになってしまいました
最後に、讃岐の和三盆と高知の小夏を使ったブランマンジェのようなデザートをいただきました。
お菓子にも使える、塩麹すごいです。
焼くだけだったレパートリーが何種類も増えました。
こちらも、忘れないうちにおさらいしなくては 

舘野先生、Sさん、ありがとうございました