M-flora~花のあるくらし~

写真付きで日記や趣味のひとりごと

レッスン

2018-03-29 22:40:39 | レッスン
すっかり春になりましたね。

今月のレッスンは、ガーベラやジニアを使った春のアレンジメントでした。
ピンク系とグリーン系から、皆さんグリーン系をチョイスされました。



お花の配置やリボンで少しずつ印象も変わりますね。
それぞれ素敵に完成されました。

実は、テレビ局の取材が入ってのレッスンでした。
可愛いテレビ高知の木岡アナウンサーに体験していただきました。

とても器用で手際良くサクッと作業される彼女と対照的に、私は慣れないことに緊張し、いつも通りにと言われたけどムリ〜。
放送日がドキドキです。
4月16日テレビ高知のテレっちのたまごで、アルモンテさんのランチと一緒に紹介される予定です。

春休み

2018-03-26 23:11:19 | 旅行・おでかけ
春休みのプチ旅行。
飛行機トラブルなんかもあったけど
無事着きました。

春爛漫♪


博多名物には目もくれず…
ムーミンカフェや


人気店でお腹いっぱいに。


金魚のアクアリウム展は、幻想的でした。


お土産は、辛子明太子ね!

プレゼント

2018-03-21 21:30:41 | 作品
3月は、卒業・転勤・お引越しのシーズンですね。
お世話になった職場の方へのプレゼントにとご注文いただきました。

ミニブーケ


ハーバリウム

喜んでいただけますように。
ありがとうございました。

今日は

2018-03-17 23:39:33 | レッスン
hana cafeのおうちごはん教室とのコラボ企画『季節にふれるお花とごはんの会』の日でした。

前半は私のワークショップ、ハーバリウム作りを体験していただきました。
ミモザやスイートピーなど、春の花のドライフラワーやプリザーブドフラワーをご用意しました。

皆さま、初めてという事でしたが手際良く、素敵に完成されました。

優しいスプリングカラーのハーバリウムがたくさんできました♡

後半は、hana cafeのおうちごはん教室で、手打ちパスタ作りでした。
オレキエッテというショートパスタ、成形はちょっとコツがいりそうでしたが楽しそう♪

調理は先生のデモを見ながら教わりました。
先生が朝摘みされた、フキノトウやツクシが入った春の香りいっぱいのパスタに、春野菜たっぷりのスープやサラダとともにいただきました。

テーブルのお花は、チューリップやアルストロメリア、スイートピーなどを束ねました。

身近な季節のお野菜や野草、お花を日常に取り入れて季節を感じ心豊かに…。
楽しんでいただけたでしょうか。
ご参加ありがとうございました。

先生、ありがとうございました!