徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

今日のお弁当

2011年01月19日 | お弁当
今日のお弁当です。

今週は、お餅消費ウイークらしく、昨日はお雑煮、今日はきな粉餅、そうすると明日・・・大根餅又はあんこ餅かな。

2011/1/19
おでん(大根・牛蒡・焼き竹輪・つみれ・薩摩揚げ・里芋・えのき)・ブロッコリー・牡蠣の佃煮とシメジの炒め物・大根の糠漬け・カボチャの煮物・ポンカン・きな粉餅。

今日のメインは、おでんでした昨晩沢山作ったので、今晩もおでんですね、おでんには日本酒・焼酎かな。

今日のお弁当

2011年01月18日 | お弁当
今日のお弁当は昨日の残りとお雑煮です。

2011/1/18
ドライ人参と凍み豆腐とMY茹で干し大根とオカラ・原木椎茸の美味辛味噌炒め・玉子焼き・ブロッコリー・お雑煮・ほうれん草。

お雑煮のはレンジ対応の容器に水を入れてチン、水を切って、暖めた汁に入れただけです。ちなみに汁は昨晩の鍋の汁です(笑)。

佐久の凍み豆腐

2011年01月18日 | お料理
昨日記事にしました凍み豆腐を昨晩調理して見ました。

凍み豆腐は通常厳冬期に豆腐を1週間干してカラカラにするのですが、この佐久の凍み豆腐は気温が-5度以下になった時に一晩だけ干してそのまま冷凍して有ります。

つまり豆腐の冷凍一夜干しのような物です。自然解凍したら豆腐を絞らずにそのまま使うのがポイントのようです。

2011/1/17凍み豆腐
解凍した物を食べて見ましたが噛むとジワーと濃い豆の味がしてきます。
通常の干した物とは全く違う食感です。フワフワフニとした感じです。

2011/1/17
馬肉と下仁田ネギと凍み豆腐の桜鍋。


凍み豆腐は煮込まないように最後に入れて1分くらい炊いただけです。生の豆腐とも普通の凍み豆腐とも違うフワ・ツルとした感じて豆の味と他の素材の味を吸ってとても美味しいです。

これなら親子どんぶりに入れても美味しいでしょうね。

昨晩は鍋もしたので鍋にも凍み豆腐を入れてみました、少し煮て見ると今度は又食感が違います。
キュキュと締まった食感で豆の味のジューシーさは無くなります。れはこれで美味しいのですが、さっと炊いたほうがよりこの素材の持ち味が生きてくると思います。
一寸面白い食材でした。

久しぶりに山荘へ行ってきました。

2011年01月17日 | わらび山荘
仕事が忙しいので、1月は中々山荘へは行けないのですが、取りに行かなければ行けない品物が有ったので日帰りで行って来ました。

今年は、冬型の気圧配置が強く日本海側は大変な雪ですが、関東では雨が降らないように、山梨・長野中南部でも少なめ、茅野・蓼科地区も少なめで、0cmから山荘付近でも30cm位です。アルプス山脈で水分を落としてしまうので空っ風に成ってしまうのですね。

未だしばらく今の気圧配置が続くようなので山荘付近の大雪の心配はなさそうです。
然し、この冬型の気圧配置が崩れると怖いです。3月から4月上旬にパウダースノーではなく水分をたっぷり含んだ重たい雪が沢山振ると大変です。

数年前、雪が多かった年に、さらに重たい雪が沢山降り、元々有った古い大きな小屋の屋根と、これも元々有った15畳くらい有ったしっかりした、当時物置に使っていた建物の屋根も落ちこの二つの建物の取り壊しと廃材の処理が大変でした、これは自力で片付けました。

もっと大変だったのは、山荘本体の平屋部分の(平屋部分は北側なので元々雪が積もる)屋根中の梁が一分折れてしまい、屋根が変形してしまいました、この屋根を直すのに全部直すととんでもない金額に成ってしまうので、中の折れた梁の部分だけ直す事にしたのですが、それでも50万円以上かかったしまいました。;(>
2011/1/16
佐久へ降りていく道はこんな感じです。
蓼科より佐久の方が雪が多く幹線道路でも雪がありました。

産直へ行って見ると、やはり、とても寂しい感じでした、なないろ畑は半分閉まってシャッターが下りて前に薪が置いて有ります。
空いている部分に並んでいるものも、りんご・干し柿・豆類と少しの野菜だけで、雪も舞ってとても寂しい感じでした。
2011/1/16なないろ畑
お客さんも居ませんしとても暗い感じです。
此処まで何も無いとは思いませんでした。

2011/1/16農んき村
これは、農んき村での写真。
干し柿と干し芋沢山並んでいました。

2011/1/16
豆類は沢山並んでいました、白花豆が目を引きました。

農んき村もやはり大した物は並んでいませんでした、やっぱり駄目かねーと話しながら、JAしらかばへ行きました。
一寸面白い物を売っていました、何時も侮れないJAしらかば。
2011/1/16干し人参
切り干し大根は沢山売っていましたが、中に干し人参を売っていました。
美味しそうなので買ってきました、今日お弁当のおからに混ぜて炊きました、人参の味が濃くとても美味しいです。
この干し人参は自分でも作る事にしました。

2011/1/16凍み豆腐色々
佐久名産凍み豆腐色々普通の大きさの凍み豆腐も売っていましたが下の商品を買ったので小さいのだけにしました。
ネーミングが可愛いですね。

さて、この写真なんでしょうか私も始めて見ました。
JAしらかばの入り口のガラスに「凍み豆腐入荷しました」?なんでわざわざ入り口に凍み豆腐入荷なんて書いてあるのでろうと思いながら店内に入って見ると、上の凍み豆腐は普通に直ぐ見つかりましたが、「これはいつも売っているしどれだろう」と思っていると、有りましたアイスクリームの冷凍ショーケースの中に、この時期アイスは半分に追いやられ、半分に凍み豆腐が入っています。
2011/1/冷凍凍み豆腐
正に凍み(コオリ)豆腐です。500g500円、この時期だけらしいのですが、つまり凍らせて乾燥してない凍み豆腐のようです。

帰ってから検索して見るとかなりレアな物のようです。と言ってもやはり凍み豆腐ですが。
佐久地域は昔から凍み豆腐の産地として有名らしく厳冬期の貴重な収入源のようです。

下記のお店で販売しているようです説明も多少有りますのでご覧ください。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kankando/d-03-45.html

私たちも未だ食べていません、今晩食べて見る予定です。
明日レーポートしますね。

今日のお弁当

2011年01月17日 | お弁当
今日のお弁当です。

山荘へ行き佐久の産直へ行って来たのでそのお弁当です。

2011/1/17
とても小さいほうれん草のお浸し・原木椎茸の美味辛味噌炒め・ドライ人参と凍み豆腐とMY茹で干し大根とオカラ・新ジャカとブラウンエノキと豚肉のエゴマ味噌炒め・干し芋・干し柿・ドライ大根葉入りご飯。

今日は佐久で買ってきたドライ人参を戻して自宅に有る物入れておからと炊きました人参の味が濃く美味しいおからになりました、自分でも美味しい人参でドライ人参を作って見よう。