昨日の続きです。
松本の産直で買い物をして山荘へ戻り今回のメイン、
今年初1回目の敷地内の山菜の状況確認をしました。
ショコラも一緒にチェックです。
ショコラは久しぶりの山荘で大喜び、あちらこちらをチェックしまくり最後は馬のようにかけていました、
相変わらず剥げているのが恥ずかしい。
これから山荘は楽しみいっぱいです。
松本の産直で買い物をして山荘へ戻り今回のメイン、
今年初1回目の敷地内の山菜の状況確認をしました。
ショコラも一緒にチェックです。
ショコラは久しぶりの山荘で大喜び、あちらこちらをチェックしまくり最後は馬のようにかけていました、
相変わらず剥げているのが恥ずかしい。
3年前に植えたコゴミ・2年前に植えた行者にんにく・神代の昔から生えているふきのとうと土筆。 |
コゴミは植えてから初めての収穫です。 去年はタイミングが合わなかったので収穫出来ませんでした、 少しでしたが採りたてはとても柔らかくおいしかっです。 ふみえさん曰くこんな美味しいコゴミを食べたのは初めてと自画自賛(笑)、 味付けは塩のみ。 |
土筆は敷地の広さの割にはあまり多く出て来ませんね、 草刈りをしてしまうからでしょうか? でも一寸食べるには十分です。 味付けは、塩炒め。 |
蕗の薹、これは沢山出ています。 一寸遅かったので大分大きく成ってしまった物が多かったですがこれも食べるには十分でした、 標高の高い雪深い所に遅く出る蕗は灰汁も少なく柔らかくておいしいですよ。 |
| 松本のアルプス市場で買い求めたドデカ椎茸、1パック450円、 説明には、「私は素人ですので普通は7.8cmで出荷する所を私が食べて一番美味しい時に収穫しています。どうぞ焼き過ぎないようにしてお召し上がり下さいと 書い」てありました。 |
本日のメインディッシュ、 ドデカ椎茸と春野菜のソテー、 椎茸はびっくりする位ジューシーで旨味が有り美味しかったです。 |
やはりアルプス市場で買い求めた、 タラの芽のゴマ汚し。 |
コゴミの梅味噌ドレッシング和え。 |
コゴミの軸のチャンジャ和え、 思いつきで、合わせてみました意外と美味しかったです(笑)。 |
春野菜の鶏スープ。 |
土筆の塩炒めとトデカ椎茸とタラの芽入りスープ餃子。 |
これは自宅に帰って来てからのタラの芽の天ぷらと冷酒、 タラの芽の大きさの違いに笑えます。 |
さて、これは何でしょう、 正体はタンポポです。 掘り出してはを切り落とした所でこれをどうするかと言うと、 少し前にも作ってfujikaさんにもブログの記事にしていただいたピサンリを作ろうと準備しているのです。 要するにタンポポの軟白栽培です。 主にサラダや炒め物にフレンチやイタリアンなどで良く使われま食材で、 軟白栽培によりタンポポの葉の苦みが和らぎ、ほろ苦く美味しい野菜です 今仕込中です。 |
これから山荘は楽しみいっぱいです。