昨日ブログのお友達とみかん狩りに行ってきました。
私達のお友達のお父様が蒲郡でみかん山を管理している方がいらっしゃって、そのみかん山へ行ってきました、
みかん山を管理して居られたお父様は、この春に倒れられてつい先日に天国に召されたとの事でご冥福をお祈りいたします。
今年一年管理されていなかったのでみかん山は草は伸び放題、葛のつるは絡み放題で凄い状態でで奥までは入れないとの事だったので、
みかん狩りの前に、miyacoさんK君と4人でエイヤアと草刈をしてきました、
なので草などの障害物は大分減りました。
今回のメンバーは、fugikaさん カイエさんご一家ポメマルさんご夫妻miyacoさん親子
と今回みかん畑を開放提供して頂いたSさんの総勢11名。
先ずは、みかん狩りの前に地元のスーパーカイエさんご用達のスーパー、サンヨネに行き皆で新鮮で安い地魚メインにショッピング、
地魚などの海産物が豊富でしかも素晴らしく安い!、魚好きの私達にとっては天国みたいなお店です。
PB商品も豊富なようで(まだそこま見れていない)とても魅力的なスーパーです。
面白い海産物などを色々買って来ました。
山椒煮を作ろうと思って買ったのですがここで事件が起きました、
焼き付けまでの下処理をしてふみえさんにおいしく炊いてねとバトンタッチ、
ワタリガニのパスタと同時進行で良い感じに煮えていました、パスタが出来て早速美味しいねーと満足していると・・・一寸焦げ臭い匂い、
ワー焦げたー、
慌てて上の部分をこそげて取り出しまして、食べてみると一寸焦げ臭いものの大丈夫、
でも半分位に成ってしまった、かなりもったいない・・・
久しぶりに焦げ鍋をこすりました(笑)。
みかん狩りへ続(笑)。
私達のお友達のお父様が蒲郡でみかん山を管理している方がいらっしゃって、そのみかん山へ行ってきました、
みかん山を管理して居られたお父様は、この春に倒れられてつい先日に天国に召されたとの事でご冥福をお祈りいたします。
今年一年管理されていなかったのでみかん山は草は伸び放題、葛のつるは絡み放題で凄い状態でで奥までは入れないとの事だったので、
みかん狩りの前に、miyacoさんK君と4人でエイヤアと草刈をしてきました、
なので草などの障害物は大分減りました。
今回のメンバーは、fugikaさん カイエさんご一家ポメマルさんご夫妻miyacoさん親子
と今回みかん畑を開放提供して頂いたSさんの総勢11名。
先ずは、みかん狩りの前に地元のスーパーカイエさんご用達のスーパー、サンヨネに行き皆で新鮮で安い地魚メインにショッピング、
地魚などの海産物が豊富でしかも素晴らしく安い!、魚好きの私達にとっては天国みたいなお店です。
PB商品も豊富なようで(まだそこま見れていない)とても魅力的なスーパーです。
面白い海産物などを色々買って来ました。
珍しい魚を見つけました、ギマ 頭はカワハギ真ん中から尾びれまではイナダ、さかなのケンタウルス(笑) ギマ東海地方ではポピュラーな魚のようですが、凄い滑りが有るようで皮が剥かれた状態で売っていました。 面白い魚です。 初めて見ました。 。 |
煮付けにしてみました、 カワハギに近い仲間のようで、肝が美味しいとの事でしたが、 食べてみると肝はかなり油ぽいです。 身はカワハギに似ていますが一寸生臭い感じです。 滑りが有る魚なのでもっと綺麗に洗え場良かったのかも知れません。 でも美味しい魚でした。 |
ジャン ワタリガニゲットしました、 前回草刈に来た時は午後だったので売りきれていました、 今回は4はい買いました、これで1700円一寸です。 安いです。 |
翌日のディナー ワタリガニがたっぷり入ったmy2種類のトマトソースのパスタ、しかも大盛り、 ふみえさんが素晴らしく美味しく作ってくれました。 |
鰻 1本1000円で3本買いました。 |
焼き付けまでの下処理をしてふみえさんにおいしく炊いてねとバトンタッチ、
ワタリガニのパスタと同時進行で良い感じに煮えていました、パスタが出来て早速美味しいねーと満足していると・・・一寸焦げ臭い匂い、
ワー焦げたー、
慌てて上の部分をこそげて取り出しまして、食べてみると一寸焦げ臭いものの大丈夫、
でも半分位に成ってしまった、かなりもったいない・・・
久しぶりに焦げ鍋をこすりました(笑)。
懐かしい物と珍しいそうめんを見つけました。 アラビヤン焼きそば このラベルは東京では売っていません。 味噌汁の供? なんだろうと思い手にとって見ると、 短いそうめんです。 そのまま味噌汁に入れたり、 サラダに入れて食べると書いて有りました、 ネーミングが面白い。 |
みかん狩りへ続(笑)。
ミカン狩り楽しませていただきました。
草刈ありがとうございました。お蔭様で歩きやすかったのですね。
膝が痛いくせに一番下まで降りてくもの巣と戦いながらの収穫をしてきました。
一眼レフを下げて行ったのにミカンに夢中でほとんど写真撮ってません。
あちこちに配ってもまだた~くさんあります。
せっせとVCをとって風邪予防します。
私もこの珍しいギマを買ってきました。
煮つけにしましたが身がかなり固くて(煮過ぎ?)匂いもちょっと強くて不評でした。
うなぎの佃煮焦げちゃったんですか?残念でしたね。
ワタリガニのパスタおいしそうです。
みかん、ありがとうございました。
美味しいです~♪♪
名古屋でも確かに蒲郡のみかんってあまり店頭に並んでいないかも。
九州とか、三重とかそのあたりのものが今は並んでいるような気がします。
みかん畑の山、奈良にいたときに行った有田の風景と少々重なり懐かしい~。
愛知の地のものもたくさん買えてよかったですね~。
ワタリガニは私もこちらに来てから活きてるものをフツーに見かけるようになり、とても嬉しく思っているところ。
ギマと言う魚、我が家の周りでは見たことないなぁ。
カワハギが皮を剥かれたモノはよく見かけますが、これって関西でも見かけたのだけれど、関東だとカワハギ自体あまり見かけませんよね。
カワハギは鮮度が命らしいので、ギマもすぐに食べると臭みもないのかな。
味噌汁の友、奈良でもお味噌汁に素麺入れたりするんですが(三輪素麺があるので)、素麺入れると素麺に塩分があることを忘れしょっぱく作りがちなので、お気をつけくださーい!
ご苦労様でした、楽しかったですね、
みかんはジュースにして冷凍はしなかったのです。私は是からジュースにして冷凍します。
でも、
冷凍庫が一杯なのだ!。
名古屋で蒲郡のみかんはあまり売っていませんか、
いかにも売っていそうなのに(笑)
ワタリガニの生は東京でも見かけますが高いですねー、特に赤座エビ(スカンピ)蒲郡の方が断然安いです。
これから冬の魚が美味しくなるので楽しみです。
果物はリンゴと柑橘メインに成るのでわらびは不満です。(硬いリンゴは余り好きでない)
アラビヤン焼きそば、食べましたC級グルメは美味しい(漠)
採ってきたみかんは日を追うごとに
しっかりと甘みも増して
おすそ分けした人達にも「とてもおいしい!」と評判です。
味が濃いんですよねー♪
うなぎ、失敗しちゃいましたかー。
あれは超弱火でコツコツとやってくださいねー。