高梨農場に頼んでおいた最後のSPLトマトを受け取りに行って、ついでにサンマルッアーノが一袋売られていたので買って来ました。
トマトのピクルス。
レシピ(覚書)
トマト2kは湯剥きする。
4等分にカットして種は取る。
漬け液は白ワイン500cc・白バルサミコ350cc・白ワインビネカー350cc・水100cc
砂糖大匙3・塩大匙1・黒胡椒・ディル・ローリエ・クミンシード各少々
上記を沸騰させ冷ましてから煮沸したビンにトマトを入れて液を入れて冷蔵庫へ。
SPLトマトの加工はこれで終わりです。
沢山出来て楽しかったです。でも長野の産直へ行って良い加工用トマトを売っていたら、又買ってしまうだろうな・・・、青いトマトも加工したいなー・・・、殆ど病気ですね(笑)。
オレンジからSPLG3 2k・サンマルッアーノ 1k・SPL8 2k。 最後なのでおせいじも余り良い出来とは言いがたいですが買えて嬉しいいです。 |
作りたかったSPLトマトのピクルス。 |
レシピ(覚書)
トマト2kは湯剥きする。
4等分にカットして種は取る。
漬け液は白ワイン500cc・白バルサミコ350cc・白ワインビネカー350cc・水100cc
砂糖大匙3・塩大匙1・黒胡椒・ディル・ローリエ・クミンシード各少々
上記を沸騰させ冷ましてから煮沸したビンにトマトを入れて液を入れて冷蔵庫へ。
SPLトマトの加工はこれで終わりです。
沢山出来て楽しかったです。でも長野の産直へ行って良い加工用トマトを売っていたら、又買ってしまうだろうな・・・、青いトマトも加工したいなー・・・、殆ど病気ですね(笑)。