仁太朗通信編集部Vol.2

仁チョスが観た、聴いた、感じたコト等をご紹介♪そんな感じで自己満満載ブログですっ(*´・ω・)(・ω・`*)

仲直り☆餃子パーチー

2007-05-07 | グルメっとレシピ 
一昨日。彼氏と喧嘩して、お昼ご飯をパーにしてしまたので、仲直りにと餃子パーチーをすることになりました夜の10時過ぎから2人でせっせと66個の餃子を包んで食べました(食べ過ぎっ)一緒に作ってくれることなんて滅多にないので奇跡でした(笑)


実は、買出しに行ったのがもう夜遅かったので豚ひき肉が200gくらいしか残ってなくって、こっそり鶏ひき肉も買いました(笑)片方は豚ひき肉を使った「ごくフツーの餃子」を!もう片方は鶏ひき肉を使ったアイデア餃子「茄子味噌餃子」にしてみました焼いてみればアンマリ豚か鶏か分からなかったです(爆)しめしめ・・・


彼氏が「いつもよりもう少しジューシーさがほしい」とか小生意気なことを言うもので(笑)、今回は肉多めにして、味付けもちゃんと調べて作りました(オイオイ)味付けにはオイスターソースを入れて旨味倍増いつもより美味しくできました茄子も美味しかったですょ今度は餃子のタレに懲りたいなぁーって思います



それから、調べてみてびっくりしたのは餃子に白菜を入れる人が多いってことです家ではもっぱらキャベツ派だったので、白菜なんて頭に無かったです今度半分だけ試しに入れてみたいと思います入れてる人いたら教えてください。。。


今回しようした味付けは、フツーの餃子豚ひき肉200gに対してオイスターソース、お酒、醤油、ごま油各大さじ1ずつ茄子味噌餃子には、水気を切った茄子プラス赤味噌をたっぷり入れましたょそれでも思ってたほど味噌の味はしなくフツーに美味しいみたいな感じだったので、もうヒトひねり必要カナと思います参考になれば・・・※ちなみに写真取り忘れました