先日。お誕生日にと会社の仲良くしてもらっているaiチン先輩から、佐伯チズさんの『美肌食』という素敵な本と、「佐伯チズ式スキンケア専用コットン~フェイスローションパックコットン~」をプレゼントしていただきましたどうも私はこの歳になってお肌のお手入れに感心が少なすぎるので、ちゃんと考えないとなぁーって思っていた矢先、ちょうど会社で佐伯チズさんのTV番組を観ていてすごく興味を持っていたので、本当にいただいた時はびっくりしたし、すんごぃ嬉しかったですこれを熟読して、コレからは気をつけていきたいなと思いますだって、いつまでも若くはないので・・・・・・最近シミが増えました
さて、この本。お肌トラブル別の食事とお手入れのポイントがとても分かり易く、読み易く書かれています何を食べればお肌に良いとか、そのレシピやアドバイスなんかが書いてあって、私もいくつかコレからの料理に取り入れていきたいなーって思うのありましたその他、肌トラブルのケア方法なんかも丁寧に書いてくれてあって、しかもどれも簡単で、更に低コストなので面倒くさがりの私でも続けて出来そうですやっぱ継続は力なり
目次
第1章 肌のために食べるということ(五感で食べる美食より素食)
第2章 肌トラブル改善の食品とケア法(食事で肌は変わる乾燥肌改善の食品とケア)
第3章 美肌カレンダー(春のお手入れ注意点夏のお手入れ注意点)
第4章 きれいになるお取り寄せ(自宅用にはたっぷりと注文,「きれいのおすそわけ」もまた楽しい)
第5章 美肌にいい「ひとり食」(ひとりだから、器にこだわる,高級フレンチより「ぶらり藁麦」)
昨日。全てを読み終えて、日頃の食生活を思い出したとき、栄養が偏ってるカモと思いましたさっそく塩分は控えめに、張り切って“かぼちゃサラダ”、“きゅうり、なす、トマトのコロコロサラダ”、“豚肉と茄子のトマト煮”を作り、パンを添えてみました特に私が気に入ったのは、昨日初めて作った“きゅうり、なす、トマトのサラダ”で、意外と茄子が一番美味しかったですめっちゃ簡単やし、色々と使える食材でもあるのでコレからたまに作りたいですねレシピ一応載せます↓↓↓
きゅうり、なす、トマトのころころサラダ
▼材料:きゅうり、なす、トマト、塩
▼作り方:
(1).きゅうり、なすはそれぞれへたを切って1.5cm角に切る。
(2).(1)に塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんでしんなりするまで1~2分おく。
(3).トマトは横半分に切って種とへたを取り除き、1.5cm角に切る。
(4).きゅうり、なすを流水でさっと洗って水けを絞る。
(5).(3)にトマトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
(6).削り節や、お好みのドレッシングをかけていただく。
ちなみに私は、きゅうりは少しお塩を振っただけで、塩もみ的な作業は茄子だけにしましたそして、ドレッシングはかけずにそれだけで食べたケド美味しかったですただ、ドレッシングが合いそうなのなかっと言うのもありますが・・・
写真左がコロころサラダ(※写真取り忘れたので、とあるサイトから抜粋)で、写真右は、張り切って作りすぎて余った夕食より本日のお弁当上が彼氏の分で、下が私の分です決して梅干入れすぎやろ?!とかツッコまないで下さい(笑)
話がかなり飛んでしまいましたが・・・
こんなにも素敵なプレゼントをくださって、私の意識を変えてくれたaiチン先輩に感謝です本当に有り難うございましたぁ!!私、頑張りますっ
“フェイスローションパック”については、また後日詳しくUPしたいと思っていまーすので、お楽しみに