仁太朗通信編集部Vol.2

仁チョスが観た、聴いた、感じたコト等をご紹介♪そんな感じで自己満満載ブログですっ(*´・ω・)(・ω・`*)

大豆入りトマトスープ

2006-10-13 | グルメっとレシピ 
最近大豆にハマってます。やっぱり大豆にはトマトスープが代表的(?)と言う私の勝手な思い込みによって、昨夜はコンソメいっぱい入れて大豆のトマトスープ煮を作りました。やっぱ合うし、入れたらすんごいトロみと言うか、ねっとりって言うか…質感が変わるんですよね。チョットビックリしました。栄養満点のトマトスープで今日は元気いっぱいです(笑)!!

でも、いつも最後のギリギリに加えるようにしてるんだケド、ちょーっと味が薄い気がするのが私だけ??本当に自分で水から戻した方が良いのカナ?面倒くさそうやケド…。もっと豆マメしてる方が好みなんですよねぇー。と言いながらも充分美味しかったので満足です。セロリを入れ忘れたので次は入れないとです。

材料(2人分)
ホールトマト、大豆(水煮),コンソメ,玉ねぎ,ベーコン,人参などなどお好みで

作り方:
①.コンソメスープに玉ねぎや人参などなどを加えて煮込む。
②.トールトマトとローリエを入れて更に煮込む。
③.最後に水煮の大豆を加えて軽く煮込む。
④.できあがり~!?←チンクル風に。


この他にクルミパンでピザトーズト作って食べました。トマト日和りでした(笑)!!

スウィートポテト

2006-10-13 | グルメっとレシピ 
昨日会社で大きなさつま芋を2本も貰っちゃった(ナゼなら向上の裏側がお芋畑だそうで、本社にもおすそ分けに送ってきてくれた笑。)ので、念願の『スウィートポテト』を作ってみましたぁうちにはオーブンがないのでアマリお菓子は作れないが寂しいのですが、コレはトースターで作れるのです。まさかって感じやケド本当です

よくお邪魔させてもらっている方のblogのレシピをメッチャ参考にさせてもらって今回作ってみましたぁ大成功でしたさつま芋の他に、バター、牛乳、ハチミツ、シナモン、卵黄とバニラエッセンスさえあればできるなんて…

シナモンがどうしても見つからなかったのでシナモン無しで作ったのだけが心残りですが、とってもさつま芋そのままの味がして美味しかったですカボチャ並に甘かったです。しかも思ってた以上に簡単っ!!コレはまた作りたーぃパイ系にしても美味しそう。りんごとかと合わせても美味しそう


今日は同期と公園でお昼ご飯する予定なので、スウィートポテトをお弁当箱に詰め込んできました喜んでくれるといいなぁー