昨日は秋刀魚予定だったケド豚バラ肉の買い置きがあったコトを思いだし、お手軽な“カリカリ豚肉パスタスタ”にしました。マスタードと豚肉さえあれば出来る簡単パスタです。それでいて結構クセになっちゃう味です。昨日の残りの水菜サラダを今度は和風に仕上げてみまシタ。チョット見た目は変になったケド…しかもチョット辛かったケド本当は美味しいはず(焦)。せっかくなんで紹介しときます。
■材料(2人分)
豚バラ肉1パック、マスタード大匙3、ニンニク1カケ、オリーブ油、塩こしょう、パスタ
■作り方
①.パスタをゆでる。
②.フライパンにオリーブ油を少し多めにひいてニンニクを香りづける。
③.そこへ豚バラ肉を加えてカリカリになるまで結構長い間炒め続ける。
④.更にマスタードと塩こしょうを加えて味を調える。
⑤.ゆであがったパスタとゆで汁を結構多めに加えて軽く絡め炒める。
…簡単っ!!水菜のサラダは水菜を3㎝くらいに切って、大根もそれくらいに千切りのチョット分厚い程度に切ってお皿に盛り、塩昆布を振りかければできあがり。そのまま食べてもいいし、和風系のドレッシングを掛けても美味しいです。私はそのまま食べました。でも、塩昆布はチョット良いのんを買った方がいいと思います(笑)。全然味が変わってしまうので、自分の好きそうな塩昆布を選んでみてください。
その後、ご飯が残ってたので次の日のお弁当用も兼ねてフライパンで初めて“焼おにぎり”を作ってみました。教えてもらった通りに作ったはずだったんですが、うまくいかなったです(涙)。まだまだ修行が足りません…コレからまた試行錯誤して美味しい焼きおにぎりが作れるように頑張りまーす。でも、なんとか作れた焼おにぎりを今日のお昼ご飯に食べました。
■材料(2人分)
豚バラ肉1パック、マスタード大匙3、ニンニク1カケ、オリーブ油、塩こしょう、パスタ
■作り方
①.パスタをゆでる。
②.フライパンにオリーブ油を少し多めにひいてニンニクを香りづける。
③.そこへ豚バラ肉を加えてカリカリになるまで結構長い間炒め続ける。
④.更にマスタードと塩こしょうを加えて味を調える。
⑤.ゆであがったパスタとゆで汁を結構多めに加えて軽く絡め炒める。
…簡単っ!!水菜のサラダは水菜を3㎝くらいに切って、大根もそれくらいに千切りのチョット分厚い程度に切ってお皿に盛り、塩昆布を振りかければできあがり。そのまま食べてもいいし、和風系のドレッシングを掛けても美味しいです。私はそのまま食べました。でも、塩昆布はチョット良いのんを買った方がいいと思います(笑)。全然味が変わってしまうので、自分の好きそうな塩昆布を選んでみてください。
その後、ご飯が残ってたので次の日のお弁当用も兼ねてフライパンで初めて“焼おにぎり”を作ってみました。教えてもらった通りに作ったはずだったんですが、うまくいかなったです(涙)。まだまだ修行が足りません…コレからまた試行錯誤して美味しい焼きおにぎりが作れるように頑張りまーす。でも、なんとか作れた焼おにぎりを今日のお昼ご飯に食べました。