偶然にテンプレートと同じ花の写真から始まりました。(苦笑)
イングリッシュ系ラベンダー「バイオレットメモリー」
小さな苗から育て、やっと花が咲き始めました。
が・・・思い切って・・・剪定を試みました!
理由は二つ。
<一つ>
花がヒョロヒョロで株の形が悪いので形を整えよう~。
<二つ>
ポプリ作りに挑戦してみよう~。
じつは私、”ラベンダー”は憧れの花で・・・
昨年は、苗の購入時期を逃してしまい
今年、やっと手に入れました。(笑)
だから、少し過保護に育ててしまったようで…
最初の花芽の剪定作業をやりませんでした。
あれれれ…気がついた時は…ヒョロヒョロ姿。
(写真にも撮れなかったです。笑)
そんな時、テレビで見たんですよ!
北海道富良野のラベンダー栽培農家の作業風景を!
ポプリ用には、花よりも蕾の方が香りも強くいいのだそうです。
花が2~3分咲きの時、刈り取って乾燥させて
上質のポプリ用ラベンダーが出来るそうです。
好奇心旺盛!影響受けやすい性格の私。
早速、今日実行いたしました!(笑笑笑)
まだまだ花を楽しめるのに・・・
心鬼にして、カットしました!
和紙の上で乾燥させるそうですが…
和紙が手元にないので・・・
こんな感じで大丈夫でしょうか…?
梅雨のある今の時期、挑戦的な行動ですが…
ポプリ作りを試してみることにしました。
さぁ~!いったい…どうなることか?
自分でも不安ですが…
早めに切り取られた花の身になって…
気合入れて!!!頑張るしかないです!
上手く出来ることを願い、信じて、ください。
その後も、アップできますように~♪
ミニトマト近況報告
少しづつ実ってきています。
シシトウ近況報告
花が咲き始めました。
食べられる日を楽しみに・・・。