私、最近…惚れちゃった食材があるんです。
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”おから”って、食物繊維が豊富なんですって!
健康にもイイ!…しかも…食材として格安!
どうして、今まで利用回数が少なかったのでしょうか?
じつは、私…おから料理=うの花煮
くらいしか閃きませんでした。
しかも…自分では作らず、義母にいつもお願いしています。
たぶん…うの花煮は、私の好きなメニューではなかったようです。
料理番組で…”おから”の活用方法を知り…
冷凍保存まで、できてしまうなんて…
「”おから”は日持ちがしない」という
イメージも一新しました。(笑)
今日は、「おからクッキー」に挑戦しました。
我が家の”期待の箱”のレシピ本に載っていました。
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<材料(約84個・天板二枚分)>
おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
バター(やわらかくしたもの)・・140g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ1
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オーブン用クッキングペーパー
<作り方>
①天板にオーブン用クッキングペーパーを敷き”おから”をのせる。
平らにのばし、そぼろ状にフォークでほぐしておく。
余熱なしのグリルで10分加熱。
*(”おから”の水分をとばすことが目的なので…
フライパンで炒っても大丈夫だと思います。)
②バターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜ、
”おから”を加えて、さらによく混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、
黒ごまも加えてサックリと混ぜる。
粉けがなくなれば、ひとまとめにする。
④↑③の生地を3㎝角の長さ24㎝の棒状(2本)にととのえ、
ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
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1時間ねかせて、固まった状態です。
⑤ラップを取って厚さ6㎜に切り、
薄くバターをぬった2枚の天板に並べる。
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⑥180度に余熱したオーブンで約25分焼く。
(2段調理で焼いてます。)
加熱後、熱いうちに天板から、はずして冷ます。
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*今回、”すり黒ごま”を利用しました。
甘さ控えめで、美味しいクッキーに仕上がりました。
小麦粉の分量を減らして、代わりに”おから”を加える
家計にも優しいのにも感激でした。
私が惚れてる食材…”おから”って、本当にいいですよ~♪
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<追記>
先日の”ねんきん特別便”の記録訂正の通知が届きました。
「被保険者記録照会回答票」という…難しい名前が付いている用紙。
私は…”漏れ”ていたと思っていた記録。(笑)
今度は、きちんと記載されていました。
まずは・・・やれやれです!(笑)