今年も”秋刀魚”の美味しい季節になりました。
ずいぶん手頃な値段で出回っています。
昨夜も、我が家は”秋刀魚”でした。(笑)
新物が登場して…結構な回数焼いて食べました。
ところで…秋刀魚を焼く時、どんな形で調理しますか?
我が家では、昨年まで一匹を半分に切り…
”頭側”と”尻尾側”の二切れにしてから焼いていました。
今年から、一匹まるごと焼くようになりました。
その方が旨味が逃げず、美味しくいただけるような気がします。
でも…何年も…二切れに切って食べてたのは何故?
↑
自分でも…ワカリマセン!!!(笑笑笑)
しかし・・・我が家では・・・
せっかく、一匹まるごと焼いたのに…
食卓には、”頭側”と”尻尾側”の二切れになっています。(笑)
そうなんです!
一匹まるごと、のせる長ーい皿がありません!
欲しい欲しい!と思ってはいるのですが…
気に入った物がなく、購入する決断が出来ずにいます。(苦笑)
今年の秋は、”秋刀魚”皿。
何とか購入してみようと思います。
若者の「ドングリ」です。