闘う母の笑タイム

左乳房早期乳癌温存手術・リンパ浮腫・髄膜腫摘出手術・左乳房全切除手術経験。がんばろう~♪

秋刀魚…皿

2008年09月10日 | ひとりごと


今年も”秋刀魚”の美味しい季節になりました。
ずいぶん手頃な値段で出回っています。
昨夜も、我が家は”秋刀魚”でした。(笑)
新物が登場して…結構な回数焼いて食べました。


ところで…秋刀魚を焼く時、どんな形で調理しますか?

我が家では、昨年まで一匹を半分に切り…
”頭側”と”尻尾側”の二切れにしてから焼いていました。

今年から、一匹まるごと焼くようになりました。
その方が旨味が逃げず、美味しくいただけるような気がします。
でも…何年も…二切れに切って食べてたのは何故?
          ↑
   自分でも…ワカリマセン!!!(笑笑笑)



しかし・・・我が家では・・・
せっかく、一匹まるごと焼いたのに…
食卓には、”頭側”と”尻尾側”の二切れになっています。(笑)



そうなんです!
一匹まるごと、のせる長ーい皿がありません!

欲しい欲しい!と思ってはいるのですが…
気に入った物がなく、購入する決断が出来ずにいます。(苦笑)



今年の秋は、”秋刀魚”皿。
何とか購入してみようと思います。





若者の「ドングリ」です。