Sweet☆Wing

高嶋優羽の発育日記♪in NY

トックリ!!

2010-10-28 04:19:55 | Weblog
昨今話題は‘急に寒くなった’こと。
確かに、寒い!!!

そんな訳で、トックリの登場!

皆さんはどちらの呼び方が馴染みですか?
トックリ?
タートルネック??

私は…。どっちも使うかなぁ…。

私の寒さ対策の必需品、トックリ長袖Tシャツ。
普段着もちろん、今日から就寝時にも着用です(^O^)/

かわいいパジャマとは縁が遠くなるけど、これはアスリート、もといアーティストの運命。
身体が楽器の歌手ですから、筋肉疲労には気を使います。
私は夏でも寝る時は、なるべく長袖・長ズボン!!

鍼灸院の先生が、おっしゃるのです。
『アスリートは長袖・長ズボンで寝る』って。

だから私も!
って、アスリートじゃなくて、アーティストですがっ(笑)

小さい頃から、‘身体’というものに向き合ってきたから、大事に至る前に、異変に気づいてしまいます。
結構敏感です。
調子が悪い時は、時には、いっそ鈍感でありたいと思いますが。
でもきっと、こんな肉体管理が、歌手の寿命と楽器を支えるはず…。

と、日々思っています。

眠れぬ夜…

2010-10-25 04:10:18 | Weblog
勤労の義務を果たした週末。。。
何故だか気が立ってしまい、眠れぬ午前3時。

なのに、M-ONチャンネルの‘BON JOVI特集’にくぎ付けになっておりますf^_^;

ジョンの笑った時の口元が…歯の美しさが…素敵です♪♪♪

音楽って、やっぱり映像と一緒に楽しむといいですね!

オペラは難しいもので、生の舞台映えもさることながら、最近は映像にもなるので、プロポーション、ビジュアル面も大切になってきました。
舞台だとぽっちゃりくらいが、身体が大きく見え、存在感も出てちょうどよくても、映像になると…どうしても、「もっと痩せるべき?」と思わされてしまいます(>_<)

ただやはり、舞台・映像と共通して言えることは、歌っている時、その人にとっての1番‘美しい顔’であることだと思います。

尊敬すべき歌手の皆様を見ると、とにかく歌っている時の口の開け方が自然で、その人の持つ、最も明るく、美しい表情になっていると思います。

歌の先生にも常々、『変な顔の時は、変な力を使っている時!』と注意していただきます。

残念ながら、‘身体が楽器’である私たち歌手は、自分が発している声を、生で客観的に聞くことは出来ません。
私にとって、‘美しい顔かどうか’という視覚的な要素は、日々、客観的に自分をチェックできる大切な材料です。

さて…そんなこんなで、午前4時。
鏡には、‘美しい顔’ではなくて、‘くまが出来た顔’が…(+_+)

CDやさんにて

2010-10-20 16:38:04 | 
少しばかり、時間を持て余している水曜の午後です

お茶するだけでは、もったいないのでCDやさんで物色

‘COLORaturaS’- DIANA DAMURAU OPERA ARIAS

最近、テレビなどでもよく登場されるソプラノ・ディアナ=ダムラウさんのアルバムを発見!そして購入

さて、R=シュトラウスのオペラ‘ナクソス島のアリアドネ’の登場人物に‘ツェルビネッタ’という、私の大好きな役があります。

私の見た映像では、ナタリー=デセイが演じていて、いつも彼女に注目していました

最近、映像をまた見直していると…。
ディアナを発見!!今までなぜか見落としていました。

しかも、私が二年前に演らせていただいたのと同じ、‘ナヤーデ’役で。
なんだかうれしくなりました

購入したCDの中で、彼女はもちろん‘ツェルビネッタ’を歌っています。

私も、いつかオーケストラで‘ツェルビネッタ’を歌いたいなぁ…。

ディアナ=ダムラウさん、皆さんも是非聴いてみてくださいね

ありあわせ料理

2010-10-13 19:31:56 | 

☆トマトクリームソースのニョッキグラタン☆
☆ペッパーハムのサラダ☆
☆ジャコとサクラエビと白ネギのリングイネ☆

全部、冷蔵庫のありあわせです!
ニョッキとリングイネは生パスタで、買ってすぐ冷凍庫へ。
これが、乾燥パスタよりおいしくて、茹で時間も3分ほどで済むので、とっても簡単!

トマトクリームソースは、先日のクリームソースを作った時の残りの生クリームと、ピザソース、バターをを混ぜて作りました!少~しワインも入れたら、よいお味に~♪

ジャコとサクラエビも常に冷凍庫にあるもの。

引きこもってますので、残飯処理をしながらの料理です。

生パスタにはかなり助けられています!
このパスタ、イカリスーパーにあります!!

ぜひお試しあれ☆

トルコ旅行記 ~食事編 ・サラダ~  

2010-10-13 18:12:49 | 
トルコで食事をした際に、必ず出てくる新鮮野菜のサラダたち
その新鮮さは、さすが食料自給率100%の国です。

だいたいどのお店でも、なにも味付けがされていなくて、サラダに添えられているレモンやライムと、テーブルにある塩・コショウ、あればオリーブオイルを使って、自分で味をつけていただきます

新鮮でおいしい野菜。一皿目なのにモリモリ食べてしまいます

けれどこの生野菜、要注意です

今回ツアーのおおよそがお腹を壊したんです
原因を探るに、おそらくこのサラダのどれか・・・ということに。
やはり、火が通っていないものは、要注意のようです

トルコでは、そのほかメインの前に“おばんざい”のような野菜料理も出てきます。



どれもこれもおいしかったです
わたしが一番おいしかったのは、ナス丸ごとの、トマトソースがつまった料理

これだけボリュームのある前菜に、スープ、パン、メイン、デザートと続くのが、トルコでの基本の食事スタイルでした