Sweet☆Wing

高嶋優羽の発育日記♪in NY

コロッケ

2010-12-03 23:14:14 | 
今日、たまたま偶然、キューピー3分クッキングを見ていたら、‘ビーフコロッケ’の作り方をやっていました。

何故か、コロッケは作るのが面倒なモノと思い込んでいて、今まで作ったことがなかったのですが、今日見て、意外に簡単と思い…。

このコロッケ、ミンチじゃなくて、薄切り肉を細かく切ったものを使います。
お肉350gに対してジャガ芋は1個。
お肉メインのコロッケです!

運よく、冷凍庫に薄切り肉を発見!!
タマネギ、ジャガ芋等など…お家に全部あったので、作っちゃいました♪

ミンチカツより、ジューシーなお肉の舌触り。
でも、確かにジャガ芋も居て、あくまで‘コロッケ’。
もちろん、ウスターソースが抜群の相性。

今度はたくさん作って、冷凍しよ~と(^O^)/

ごちそうさまでした~☆

モンブランどら焼き

2010-12-01 17:17:49 | 
『よし廣製菓』さん
☆モンブランどら焼き☆

先日、‘ちちんぷいぷい’で紹介されていた、秋限定のどら焼き。

今日作り立てのどら焼き。
手焼きの生地がめちゃ美味しい!
これは賞味期限にかかわらず、新鮮なうちに食べるべき味!!

幸せ~~~っ☆☆☆

グリル小川

2010-11-30 00:33:33 | 
阪急武庫之荘駅の北側、住宅街の中にある、隠れ家のような洋食屋さん、『グリル小川』。

洋食って、ホントに幸せの味がします♪

☆コーンスープ☆

☆ハンバーグステーキ☆

☆タンシチュー☆
メインを二人で仲良く半分わけわけ♪

☆タマゴとハチミツの焼きたてプリン☆
テーブルに運ばれてきた時にも、まだ、グツグツグツグツ。
優しい甘さがお口の中に広がります。

ごちそうさまでした~(^O^)/


ほっとレモン

2010-11-25 09:28:53 | 
コレがおいしい季節です。

あったかいレモンのドリンクは色んな所から出ていますが、私としては、コレが1番酸っぱくて、シンプルな味で美味しいと思っています!

それから、最近‘梅’モノにもハマッています!

梅干し
梅ジュース
梅肉エキス
梅酒

梅で疲労回復。
時間と気分によって、それぞれ楽しんでいます♪

梅って痩せるんですって!

でも、梅干しを食べたくなって、おにぎり四つも握って食べてる私って一体。。。

三つの国の仲良しごはん

2010-11-21 20:01:42 | 









普段、ど~しても短時間で出来る炒めモノが多くなってしまうので、今日はもうちょっと時間をかけまして…。

テーマは‘体にイイごはん’

☆たたきキュウリの韓国味噌和え~ゴマと大葉の香り☆
☆牛肉と大根のとろとろ煮☆
☆白菜とキノコの春雨スープ~ニンニク・ショウガ・九条ネギ入り☆

季節の野菜と、香味野菜たっぷり!!

コレら、冷蔵庫の残り物を使ってのお料理。
この、残り物でメニューを考えるのが、私の楽しみなんです♪
メニューを決めて、材料を買って料理するより、いかに冷蔵庫を整理できるメニューを作れるか…。楽しいですo(^-^)o

結果、体にイイ+韓国・中国・日本食がミックスされちゃいましたが、三つの国が仲良しな、白いごはんによく合う食事になりました(^O^)v

偶然、テレビでは尖閣諸島に関する番組で議論が白熱中。

それを見ながら、ふと、アジアの近隣諸国とも仲良く、平和な関係を築き、保たれないものかと思う。

食卓のように、そう簡単にうまくいかないですよね。

日本はどうなっていくのか…。
政治に詳しくない私でも、憂いを感じざるを得ない昨今です。