Sweet☆Wing

高嶋優羽の発育日記♪in NY

ありあわせ料理

2010-10-13 19:31:56 | 

☆トマトクリームソースのニョッキグラタン☆
☆ペッパーハムのサラダ☆
☆ジャコとサクラエビと白ネギのリングイネ☆

全部、冷蔵庫のありあわせです!
ニョッキとリングイネは生パスタで、買ってすぐ冷凍庫へ。
これが、乾燥パスタよりおいしくて、茹で時間も3分ほどで済むので、とっても簡単!

トマトクリームソースは、先日のクリームソースを作った時の残りの生クリームと、ピザソース、バターをを混ぜて作りました!少~しワインも入れたら、よいお味に~♪

ジャコとサクラエビも常に冷凍庫にあるもの。

引きこもってますので、残飯処理をしながらの料理です。

生パスタにはかなり助けられています!
このパスタ、イカリスーパーにあります!!

ぜひお試しあれ☆

トルコ旅行記 ~食事編 ・サラダ~  

2010-10-13 18:12:49 | 
トルコで食事をした際に、必ず出てくる新鮮野菜のサラダたち
その新鮮さは、さすが食料自給率100%の国です。

だいたいどのお店でも、なにも味付けがされていなくて、サラダに添えられているレモンやライムと、テーブルにある塩・コショウ、あればオリーブオイルを使って、自分で味をつけていただきます

新鮮でおいしい野菜。一皿目なのにモリモリ食べてしまいます

けれどこの生野菜、要注意です

今回ツアーのおおよそがお腹を壊したんです
原因を探るに、おそらくこのサラダのどれか・・・ということに。
やはり、火が通っていないものは、要注意のようです

トルコでは、そのほかメインの前に“おばんざい”のような野菜料理も出てきます。



どれもこれもおいしかったです
わたしが一番おいしかったのは、ナス丸ごとの、トマトソースがつまった料理

これだけボリュームのある前菜に、スープ、パン、メイン、デザートと続くのが、トルコでの基本の食事スタイルでした