2019年は早くも3月となり
世界のサーフィン競技が
南半球のオーストラリアからシーズンが開始
この時期のWSL QS戦のポイントの高い大会で
多くの日本人選手が活躍してQSポイントを稼いでくれるといいですね。
さて
昨年に愛犬タロウを失った私は
サーフ・トリップに行く余裕が出来たこともあり
今月初めに2年ぶりとなるハワイ(オアフ)へ行ってきました。
以前にも吉川祐二プロのサーフ・キャンプで3月のハワイには何回も来ていたのですが、
今回何と初めて
波が全く無く、しかも毎日寒くて雨降りのハワイを経験しました。
サーフィンは
水温はもちろん高いのですが、北東風が強くてロングタッパーがないと寒くてダメという
とても残念な状況でした。
初日は無理やりスネ~ヒザ波のボウルズで入ったのですが、
インサイドで見事にウニを踏んづけて憂鬱なトリップがスタート
翌日は
ちょうどノース・ショアに滞在していた高貫佑麻プロから情報をもらって
それから2日間はノースに通い
ハレイワのプエナポイントで何とかサーフィン出来ました。
今やハワイの海には
ハイドロフォイル・ボードの人がいっぱいいて
しかもフォイルSUPではなく、もの凄い小さなサーフボードにフォイルを付けて
自由自在に浮遊サーフィンしていることに驚きました。
ビーチブレイクが多い日本ではなかなか流行らないでしょうね。
ハレイワに行くと必ず立ち寄る
仙台の村ちゃん御用達の店Raging Isle
昔よりもずっと品ぞろえが充実して、タウンのサーフショップみたいです。
ノースの帰りに今回初めて
本場カフクのガーリックシュリンプを食べました。
ニンニクたっぷりでガツンと来る味で
それから当分の間ゲップがヤバかったです。
タロヤンを思い出すTaro Chipは
ほんのり塩味でビールにピッタリ
4日目には
ハワイに来るといつもお世話になっている本当にカッコいいサーフショップSurf Garageへ
トオルさんとハナちゃんに会いに行きました。
どちらもお元気で本当に安心しました。
その日はトオルさんに教わった
ウエストの隠れ家的なポイントで楽しくサーフィン出来ました。
つづく