前回に引き続き、フィンランドのブランド、Fazer社のTikkariのラインナップをご紹介する。ただ、製造はノルウェーであることをお断りしておく。
この一品は、Fazer社の第二世代のサルミアッキであるSUPER SALMIAKKIをチュッパ・チャプスしたものである。
第二世代とは、私が勝手にカテゴライズしているのであるが、甘草、塩化アンモニウムを主体としたものを第一世代のサルミアッキとし、伝統的、基本的なものと位置づけ、1960年代からそれにミント系の風味付けがなされたものを第二世代と位置づけている。
いまでは、さらに辛味や酸味が加わってきて、それを第三世代のサルミアッキと名付けている。今後、第四、第五世代と更にカテゴライズする日が訪れるだろう。
【実食】
風味的には、グミタイプを踏襲している。黒さは前回ご紹介のものより、こちらのほうが深みがあり、ツヤがある。
ミントの強さはTIKKARIのほうが、グミタイプより強い感じだ。
30分間の幸福、ぜひお試しを! 食べ終わる頃に、ちょっとした変化が訪れるが、それは書かないことにしておく。
フィンランドの日の出、日の入り
2007年08年05日(日)
場 所 | 日の出 | 日の入り | 日の長さ | 前日比 |
UTSJOKI ウツヨキ フィンランド北端部 北緯69度45分 | 03時11分 | 23時20分 | 20時間09分 | -14分 |
SAARISELKÄ サーリセルカ ラップランドのリゾート地 北緯68度20分 | 03時38分 | 22時52分 | 19時間14分 | -10分 |
SODANKYLÄ ソダンキュラ ラップランド 北緯67度22分 | 03時56分 | 22時40分 | 18時間44分 | -9分 |
ROVANIEMI ロヴァニエミ 北極圏の南8Kmラップランド最大の都市 北緯66度33分 | 04時12分 | 22時32分 | 18時間20分 | -8分 |
OULU オウル フィンランド北部の大都市 北緯65度00分 | 04時29分 | 22時17分 | 17時間48分 | -7分 |
HELSINKI ヘルシンキ フィンランド南端部 北緯60度10分 | 05時09分 | 21時42分 | 16時間33分 | -5分 |
東京 日本 北緯35度40分 | 04時51分 | 18時42分 | 13時間51分 | -1分 |
※上記の時間は、FINNISH METEOROGICAL INSTITUTE のデータを基に作成致しました。
比較対照用に東京の日の出、日の入りを追加。(国立天文台天文情報センター暦計算室より)
※表の上から下に行くに連れて緯度が低くなっています。薄い黄色地の都市はラップランド(北極圏)の地域です。
注:フィンランドとの時差は-6時間。