AstartePalace

- Suoh Yuki -

T-falのホームバケット

2011-02-15 19:25:46 | らいぶふりふりきっちん
T-falのホームバケットを買ったときに
付いてきたフレンチバケットミックスを
さっそく使ってみましたー。
2本は大好きなエピにするつもりが、
切り込みは入ってるんだけど
横に出すのが控えめだったらしく
謎の切り込み入りバケットに。
クラムは柔らかくて皮はパキパキの理想の仕上がりで
フランスパンつくるのにはいい感じ!
今まで使ってたホームベーカリーは
ハンズメッセで安く売ってたやつなので
それよりも柔らかくて美味しい気がする。
比較するために食パンも近々焼いてみようー。

鴨南蛮

2011-02-12 20:07:05 | きょうのごはん
鴨亭のコース、量が多めでした。
もう食べられなーい!ってなった頃に
ハーフサイズの鴨南蛮。
蕎麦屋さんではないので、蕎麦は普通。
ですが、鴨のだしが美味しすぎる!!
戸隠あたりの蕎麦屋に持って行って
ざぶっとつけて食べたい気分。
くどくもないので、スルッと食べちゃいました。

鴨燻

2011-02-12 19:46:04 | きょうのごはん
鴨亭の鴨の燻製。
桜のチップで燻製したものです。
燻香がしっかりしてて、
ウイスキーが飲みたくなっちゃいました。

で、お土産用にもう一皿オーダー。
包んでもらって、宿でウイスキー飲みます!!
これに合わせるならサントリーよりニッカかなぁ。
がっつり香りが強めのウイスキーが合いそう。

鴨すき

2011-02-12 19:35:11 | きょうのごはん
鴨亭のコース、今日はすき焼き。
鍋としゃぶしゃぶとすき焼きから
好みのものを選べます。

今度は野菜はネギが多めで
鴨の旨味をよーく吸っていて美味しい!
豆腐も地味に鴨だしを吸って濃厚です。
そしてなんと、卵が鴨の卵なのです!!
黄身がネットリしていて濃厚、
もちろん鴨肉とも鴨だしとも相性抜群。

鴨の石焼き

2011-02-12 19:09:35 | きょうのごはん
鴨亭、3品目。
細長い石を熱した上に鴨の脂をひいて
鴨モモ、心臓、レバーと野菜を
石の上で焼いてもらいます。
鴨の心臓は鶏と同じぐらいの大きさでした。
レバーも臭みが無くてもっちりしていて
野菜が鴨の脂を程よく吸っていて
どれも美味しいー!!