AstartePalace

- Suoh Yuki -

牡蠣の燻製

2006-12-23 21:03:19 | きょうのごはん
何故かワインに合う牡蠣。
燻製の牡蠣です。
これは不思議とワインと一緒にいただいても
美味しいのですよ。
食事の時のワインが残ったので
ラウンジで飲みなおし。
ダメな人になってます。

至福のおーべるじゅなのです

2006-12-23 20:40:34 | きょうのごはん
お気に入りのオーベルジュ「アンサンブル」でごはん。
ここんちは素材もいいし、調理も目を瞠るものがあるし
それにゆったりしていて気持ちいのですー。
なにより野菜が美味しいのが幸せ♪


前菜は蛸のサラダ。
蛸がまた柔らかくて美味しいのですー。
で、味のしっかりした野菜とよく合います。


次がお楽しみのすぅぷ。
今日は海老のすぅぷなのです。
口に含むと甘味がじわぁっと口に広がって・・・。
このあたりで食欲がむくむく出てくるのですー。


お魚は雲丹のソースで。
このソースが絶品で、
まったりとろりとしたクリームなんだけど全然くどくないのです。
最後の方で雲丹の風味がふんわり香るのが幸せ♪


そしてお肉はオーナーお得意の鴨。
やっぱりこの季節は鴨でしょう!!
お野菜と一緒に食べたり、そのままいただいたり、
またこの量がちょうどいいんです。


そして今日のケーキは特別にバースデーケーキ!!
オーナーが特別にキャンドルを立てて歌ってくださいました♪
これはそのケーキを切って持ってきていただいたもの。
しっとりしたチョコレートのスポンジと半立ての生クリームで
久しぶりの美味しいチョコレートケーキでした♪♪

響の30年

2006-12-23 15:20:33 | FURIFURI-TAI
白州のディステラリーにあるバーで
ダンナが是非飲んでおけというので
30面カットのボトルの響を飲んでみました。
ブレンデッドってよく分からないからまだまだ敬遠していたのです。
でも、これは美味しい!!
なんていうか、美味しいのが素人にもよく分かるって感じ。
これなら飲めるって言ったら、
当たり前だってダンナに笑われたけど。

北杜みるく

2006-12-23 14:54:52 | きょうのごはん
白州のディステラリーで試飲中。
この北杜ミルクが大好物なのです。
氷を入れたグラスに北杜を20ml、
13回転半まわしたら
缶入りの牛乳を20ml入れて混ぜるだけ。
家でやって美味しくなかったのは
どうやらミルクを普通のパック牛乳にしたせいらしい。
素材も大事です。