家に帰ったら
わたしを待っていたクロダイ!ヾ(@°▽°@)ノ
41cm。。。
今年は、ずっと不調が続いていました~。
やっと釣れたようです。。。
さぁ、誰の口に入るのでしょうか~
わたしではないです。。。(=⌒▽⌒=)
家に帰ったら
わたしを待っていたクロダイ!ヾ(@°▽°@)ノ
41cm。。。
今年は、ずっと不調が続いていました~。
やっと釣れたようです。。。
さぁ、誰の口に入るのでしょうか~
わたしではないです。。。(=⌒▽⌒=)
黒鯛を差し上げたお客様からメールとともに画像が送られてきましたo(^▽^)o
「うちの一番大きな鍋で、ひっくり返しながら茹でて、柔らかくなった身をほぐして取って
残りでスープをとって、白菜入りの汁ものが無事完成しました。
だしが出ていて、身も柔らかくて、塩味だけでとても美味しいです。
たくさんできたので、明日も食べれて嬉しい!
本当にありがとうございました。」と。。。
Rieko「美味しそう!なるほど、そういう手もあったか~という感想です」
「あれっ?もしかして私って料理上手?」と。。。
44センチの黒鯛、全部が汁物になったのかしら?
なんかとっても贅沢な話だと思いませんか~?
差し上げる先々で、繰り広げられるいろんな"黒鯛レシピ"
それぞれの方のセンスが光る
楽しいですね
iPhoneからの投稿
今日、黒鯛を差し上げるMihoさん。
去年差し上げたクロダイは、こんな姿を写メで送っていただきました~
「そういえば蒸籠があったので、紹興酒や中華スパイスで蒸し焼きにしてみました」
「いい香り~ ポン酢でいただきます」
「こんな新鮮なお魚、はじめてみました。まったく生臭くないんですねー、すごい感動!」
というメールとともに、黒鯛のなんともかわいい姿です。
35センチの黒鯛が入る蒸籠(セイロ)なんですねぇ。。。
わたしは、そのことに驚き
いろいろレシピがありますねぇ。。。。
楽しんでいただけて、うれしい限りです。
その後のメール。
「脂がのっていて、やわらかくて、とても美味しくいただきましたとのことです。」
「そうとう感激しています」と、ご主人さまからのメッセージも一緒に届きました~
よかったです
と以上、去年、写メと一緒に送られたメールの話。
さぁ、今度は、どんな姿の黒鯛が届くのでしょうか
by Rieko@黒鯛レシピが楽しみなんです(^^)/▽☆▽\(^^)
昨日、仕事から帰って、迎えの車の中で「今日、釣れたよ」と。。。
「えっ!よかったね。どのくらいの大きさ?」「44センチ」
「黒鯛釣れたら送りますリスト」というのを、去年作りました
では、今日の黒鯛はいずこへ・・・という話になって 、そのリストが活用されます。
車の中から、すぐに明日来店予定のお客様へ電話!
「こんばんは~」
「またね、黒鯛が釣れたんですけど、明日持っていこうかと思って。44センチなのよ~!」
「明日、サロンの帰り、どこかへ行く予定ありますか~?」
まさに、産地直送。
ウロコをとって、おなかの処理もして持っていくのですが、、、
「食べたいけど、何もできな~い」とおっしゃる方には、
お刺身にして食べられるように「サク」にしますよと、お約束。
リストにはおよそ10人ほど。
まずは、次の日、来店されるかどうか・・・
来店予定の方がいらっしゃらなければ、"黒鯛釣れたら送りますリスト"から、魚の大きさによって、お客さまにお電話します。
釣れたら、その日のうちに電話して、翌日ご在宅の方に送る。
タイミングが合わなかったら、その次の方。
もし、その方がお出かけならば、次の方に!
とはいっても、ほとんど最初の方で決まりますねぇ。。。
“黒鯛釣れたら送りますリスト”は、そんなふうに活躍します。
朝10時までにヤマト宅急便の集配所に持ち込めば、その日の夕方には都内は間違いなく到着!
なんと便利なこと
どうにか皆さんで食べてもらいたいと・・・
釣りをすることが楽しいのであって、食べてくれる人がたくさんいるのは安心!なのです。
安心して釣りができるのです。
だから、釣れたかどうかは、わたしも楽しみにしています。
by Rieko @早くも釣りがしたいなぁ。。。
今日も、逗子マリーナで黒鯛が釣れた。。。\(^o^)/
どうです?
44センチ!
見事な黒鯛。
これは、明日サロンに持っていきます。
そして、お客様のMihoさん宅に、連れて行かれます。
前回差し上げた時は、蒸籠蒸しになった黒鯛。
今度は、どんなふうに料理されるのでしょう。。。
by Rieko@おなかとうろこは、ちゃんととって持参しますよ~(=⌒▽⌒=)