Sujak do 〜SujaのDNA〜

興味深く感じたことや読んだ書籍について書いたりしていきます。天然石については、一休み。

SDGsの17目標を理解し、参加できる目標にトライしてみる~12.つくる責任・つかう責任

2022-01-27 13:59:00 | Sujaが思う事、考える事。
こんにちは
Sujaです

今回は17目標の12番め

12.つくる責任・つかう責任


世界では大量のエネルギーや資源を使って
大量の食品や工業製品を生産・消費し
そして大量に廃棄している状況です

地球上の生態系が
1年間に生み出す資源量より

人類全体が1年間暮らすために消費する資源量の方が多い状態が
1970年代から現在に至るまで続いています

要するに
未来に必要な資源やエネルギーを前倒しして使い、賄っているという事です

そして
大量生産・大量消費を代表するのが食品です

『目標2.飢餓をなくそう』でも述べた
食品ロスが世界中で問題になっています

商品の賞味期限切れや
食べ残しを捨ててしまう
食材を腐らせてしまうなど

生産サイドと消費サイドで
無駄に提供し
無駄に消費している現状は

これからの
地球環境にとっても
次世代の子どもたちにとっても
切実な問題です

何でもかんでも使い捨てを開発する企業

便利さの誘惑に負けてしまう消費者

世の中は堕落の一途を辿っているのかもしれません

少しでも
地球環境や未来を担う子どもたちの将来を
想像する事ができれば
意識は高まるのではないかと
私は考えています

私やあなた
あの人やこの人
はたまたあちらの人

行動できることは何でしょうか?

常に3Rを心に留めるというのは重要です
3R リデュース(Reduce)
        無駄なゴミを減らす
   リユース(Reuse)
       1度使ったものでも繰り返し使う
   リサイクル(Recycle)
       使い終わったものをもう一度資源に生   まれ変わらせる

エコバックを常に持ち歩くというのは今や多くの人が行っていると思いますが
マイボトルやマイ箸を持って出かけるのも良いですね

うちでは
エコバックは3~4個常に持って買い物をします

長時間の外出時は
マイボトルにお茶を入れ、のどの渇きを潤します

マイ箸は、コロナ禍になってから外食をしていないので、持つことは無いですが
いつか外食する機会があれば持参したいところです

あとは
フェアトレードの商品や
オーガニック商品など
社会や環境に配慮された商品を購入する
エシカル消費を意識したいものです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。