友人から、食生活の改善の話を聴いてから、
少しずつ切り替えています。
1 マーガリン→バター
2 サラダ油→リノール酸4:リノレン酸1の油
3 普通の牛乳→低温殺菌牛乳
4 コーヒーフレッシュ→低温殺菌牛乳
5 ヨーグルト→カスピ海ヨーグルト
6 化学調味料→いりこ、鰹節、昆布
7 黍砂糖→粒状黒糖
8 ドレッシング→お勧めの〇〇
10 〇〇味噌→JAの手作り味噌
11 普通の食パン→全粒粉の食パン
というように、きりがないですが、しばらくは、
これでいこうと思います。
今まで、面倒なので粉末のカツオ出しで、味噌汁
を作っていました。
いりこ(煮干し)の頭とはらわたをとり、ぬるま
湯に30分ほどつけてから沸騰させ、出しをとっ
てつくると、その風味豊かなこと!
今頃こんなことで感動するなんて、笑いものです
ね。
大根、人参、もどし若芽、油揚げ等を入れると、
バランスのよい一つの副菜となりますね。
元々化学調味料・・味の素とか・・
ドレッシングも使わないし
精々マヨネーズ位でサラダは塩です
温野菜はポン酢
昔から化学・・・は苦手です
最近は山◯パンも一切食べてません
砂糖はきび砂糖
オイルはオリーブオイル
極力自然な物ばかり・・・
決して長生きしたいからでなく
自然に馴染みたいからです・・
寒くなってきました。お互いに体調管理を最優先に!