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漬けました

2013年09月08日 15時46分27秒 | Weblog
午前中、自治会の清掃デーだったので、川沿いの雑草抜き。月1回なのですが8月は夏休みで休みなので、草ぼうぼうでした。
午後からシバ漬けを漬けました。
 材料 きゅうり2~3本 なす1~2本、ミョウガ2~3個、生姜少々、シソの葉少々、梅酢、塩
分量は漬ける容器の大きさ次第ですが、すぐにできるのであまり大量に作ると古漬けになってしまいますので適当に。
材料を適当に切って、塩を振り、混ぜ合わせ漬物容器に入れて圧力をかけ、冷蔵庫に。
半日か一日置いて、水が上がってきたら水をすてて梅酢を入れて本漬け。しばらくしたら食べられます。シソの葉は本漬けのときに入れた方が香りが出るかな。
それと梅酢に味醂を大匙1杯くらhttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/22/a307725b3e30b4cc918f9eabbeca4457.jpgい入れてください。味醂をいれるところがミソかな。