お正月は時間があったので三度ばかりパンを焼いてみました。
子供が小さい頃はまだ週休2日制になっていなくて、土曜日の午後に帰ってからよくパンを焼いたものです。夕方、焼き上がったパンをサカナに飲むビールが格別でずいぶんのめり込みました。
最近、電子レンジに発酵機能があることを知り、やってみる気になりました。以前はガラスのボールにお湯をいれて発酵させていたのでかなり温度管理がいい加減だったのですが、さすがに機械はうまく出来ています。バターロールとかミルクブレッドといった単純なものしか焼いていませんが、まぁまぁの出来でした。
ものを作るのはなかなか楽しい作業です。
子供が小さい頃はまだ週休2日制になっていなくて、土曜日の午後に帰ってからよくパンを焼いたものです。夕方、焼き上がったパンをサカナに飲むビールが格別でずいぶんのめり込みました。
最近、電子レンジに発酵機能があることを知り、やってみる気になりました。以前はガラスのボールにお湯をいれて発酵させていたのでかなり温度管理がいい加減だったのですが、さすがに機械はうまく出来ています。バターロールとかミルクブレッドといった単純なものしか焼いていませんが、まぁまぁの出来でした。
ものを作るのはなかなか楽しい作業です。