カクテルを作るときに、スピリッツをジュースやソフトドリンクで割るわけですが、
そのときに、炭酸が入ったものも良く使われます。
頻繁に使うものとしてはソーダ、トニックウォーターなどがありますが。
これはどうしてもその日のうちに使い切らないと炭酸が抜けてしまってどうしようもなくなります。
炭酸が入ってないオレンジジュースとかなら結構日持ちさせることもできるんですが。
といってもカクテルは毎日飲むわけではないので、微妙にあまったりしたときはどうしたものか悩みます。
使い切るまで飲む、といった手もあるのですが、さすがにそうすると次の日に影響しそうです。
何より困るのは、ジンジャエールとかコーラとかをほんの少量使っただけのとき。
残ったジュースは何に使ってやろうか始末に困ります。
これらは普通に飲むこともできますが、ちょっと炭酸が抜けてしまうと
「甘ったるいジュース」になってしまいますし。
現実的には、「使う量だけ考えて買ってくる」のがいいんですが、
普段は帰宅が遅いので、コンビニくらいしか開いていません。
コンビニで買うと多少割高なので、できれば避けたいところ。
小瓶でストックしておくのも場所をとりますし・・・。
カクテル好きの皆さんはどうなさってるんでしょうね。
よく売られている、「炭酸抜けま栓」系の栓をすれば少しは持つのだろうか。
今度やってみたいと思います。
そのときに、炭酸が入ったものも良く使われます。
頻繁に使うものとしてはソーダ、トニックウォーターなどがありますが。
これはどうしてもその日のうちに使い切らないと炭酸が抜けてしまってどうしようもなくなります。
炭酸が入ってないオレンジジュースとかなら結構日持ちさせることもできるんですが。
といってもカクテルは毎日飲むわけではないので、微妙にあまったりしたときはどうしたものか悩みます。
使い切るまで飲む、といった手もあるのですが、さすがにそうすると次の日に影響しそうです。
何より困るのは、ジンジャエールとかコーラとかをほんの少量使っただけのとき。
残ったジュースは何に使ってやろうか始末に困ります。
これらは普通に飲むこともできますが、ちょっと炭酸が抜けてしまうと
「甘ったるいジュース」になってしまいますし。
現実的には、「使う量だけ考えて買ってくる」のがいいんですが、
普段は帰宅が遅いので、コンビニくらいしか開いていません。
コンビニで買うと多少割高なので、できれば避けたいところ。
小瓶でストックしておくのも場所をとりますし・・・。
カクテル好きの皆さんはどうなさってるんでしょうね。
よく売られている、「炭酸抜けま栓」系の栓をすれば少しは持つのだろうか。
今度やってみたいと思います。