sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

古き良き時代からの冬の風物詩

2019年12月09日 | 島暮らし
今年もこの光景が🍠✨


三宅島の古き良き時代からの風物詩的な光景。







みんな大好き『さつまもち』のもととなる『つまみ(ほしっこ)』を干しているところ。





干し始めのつまみ(ほしっこ)






てっぱつに晒して乾燥し始めたつまみ(ほしっこ)
細くなり色味が黄色から濃くなってきました。



西のてっぱつ(冬に吹く風速10m以上の西風の季節風)が吹き始めたら島のおばさまたちが
こぞって作り始めます💨💨💨


今年はさつまいも🍠が獲れたところとそうでない農家さんがあるようで、やっぱりみんな年末年始には
さつまもちを贈りたい。。。

そんな気持ちに応えるべく、義母はお友達と連日大忙しです💨💨💨




ものすごく手間のかかるさつまもち。
一度ミンチ状にしたこれを、蒸したもち米と混ぜるときには再び蒸しなおして混ぜる。
九州のさつまもちと違うところですね💡




それでもこの光景がいつまでも三宅島で見られますように...🍠✨

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