ひさびさに投稿します。msです。
サポート会員の方を含めて、興味をもって当ブログをご覧いただいているみなさま、
あけましておめでとうございます、でございます。
たまに更新されないこともあると思いますが、気長に見守っていただければと思います。
さて、今日のコモンミールは、NEさんが作ってくれました。
もつ煮込み
鮭のちゃんちゃん焼き
今日は、豪華に、もつ煮と鮭のダブルおかず(主菜?)でした。
Nちゃんの「なんで『ちゃんちゃん』て言うの?」という質問に、北海道出身の私も含めて誰も答えられなかったので、調べてみました。
「おとうちゃんが作ってくれた鮭料理」
「手軽にちゃんちゃんと作れる」
などいろいろな説があるようです。
郷土料理とのことですが、わたしはあまり「ちゃんちゃん」焼きを食べた記憶がありません。外でバーベキューのようなことをする時は、圧倒的にジンギスカンでしたから。世代かな?
今日のちゃんちゃん焼きは、味噌味もちょうどよく、おいしくて「ちゃんちゃん」と食べてしまいました。
ごちそうさまでした。ちゃんちゃん。
***********************************
ちゃんちゃんと美味しく食べてくださってありがとうございました。でも、お気づきの方はお気づきのはず。今日のおかず、2品とも味噌味になってしまいました。
メニューを考えている時には全く気がつかず、作り始めてあれ?!っと気づきました。でももう作っている途中。変更不可能。と言うことで続行させていただきました。
本当にごめんなさい。。。。
NE
*************************************
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます